全国首届大学生船舶能源与动力创新大赛在江科大圆满落幕

发布时间:2018-12-02 浏览次数:898 作者:刘巍 俞越 刘鑫 俞申航 周百骏 伍健俊 周佳明 单位:宣传部、统战部、法制办公室


12月1日-2日,首届全国大学生船舶能源与动力创新大赛在江苏科技大学东校区举办,大赛由中国造船工程学会船舶轮机学术委员会、江苏省造船工程学会、江苏省内燃机学会、江苏科技大学主办,包含“四洋杯”技能赛和“华东动力杯”设计赛,大赛共吸引了大连海事大学、浙江海洋大学、中国矿业大学、江苏科技大学等20余所高校的3000余名学生参赛,最终由36支队伍参加技能赛的对抗,30支队伍参加设计赛的角逐。乌克兰国立大学校长叶普盖尼·特鲁什里亚科夫、中国造船工程学会副秘书长吕兴才、江苏省科协学会部副部长徐剑、江苏省造船工程学会副秘书长周社宁、徐国健、江苏省内燃机学会秘书长李小华,江苏科技大学副校长姜朋明、教务处处长唐玉斌、校团委书记薛泉祥、能动学院院长温华兵、副院长陈代芬、党委副书记张海洋及四洋柴油机厂、华东动力公司等企业代表出席大赛。
  大赛为期两天,技能赛和设计赛同时开展,其中技能赛于1日上午8点准时开始,分三批场次开展,现场气氛火热,共有江苏、山东、辽宁、浙江、重庆等省内外各高校共36支队伍进行了激烈的角逐,此次大赛还吸引了国际大学生从参与,充分展示了在校学生专业技能学习和实际运用相结合的成果,展示了现代大学生的积极向上的精神面貌。
  设计赛通过科技作品现场展示和现场答辩两个环节进行,参赛作品围绕新能源、船舶综合能源利用、柴油机设计优化、尾气一体化处理等内容设计和制作海报、实物模型进行展示,评委通过现场观摩,详细了解项目细节。作品答辩邀请中国造船工程学会船舶轮机学术委员会副秘书长吕兴才教授,同时由企业代表、研究院专家和高校教授组成,对科技作品设计、原理和创新性实用性等进行考察。
  12月2日,上午9:00,大赛在江苏科技大学演讲厅进行颁奖典礼。
江苏省造船工程学会副秘书长周社宁宣读了大赛获奖的表彰决定,来自江苏科技大学等6所高校的参赛队伍获得一等奖,扬州大学、烟台大学等高校10个队伍获得二等奖,重庆交通大学、中国矿业大学、江苏大学等高校20个队伍获得三等奖,国际大学生队获得优胜奖,来自江苏科技大学、江苏大学、烟台大学等高校8个项目获得一等奖,扬州大学、中国矿业大学、重庆交通大学、大连海事大学和浙江海洋大学等高校16个项目获得二等奖,24个项目获得三等奖,共有17个优胜奖。大连海事大学、中国矿业大学、浙江海洋大学、烟台大学、重庆交通大学、江苏科技大学等14所高校获得优秀组织奖。
  颁奖典礼还进行了代表发言,学生代表、一等奖获得者江苏科技大学孟胜强同学表示此次大赛对于个人专业能力的训练和素养起到了很大的促进作用,培养了团队精神和协作能力,更加促使专业素质的提高。
  教师代表、烟台大学王维伟老师表示,学生和老师都有非常高的热情参加此次大赛,实现了和不同高校的交流,是一个很好的平台,他希望比赛能够在今年的基础上取得新的发展。
  江苏省科协学会部副部长徐剑表示,全国大学生船舶能源与动力创新大赛,响应了国家“大众创业、万众创新”的号召,是对青年学生专业知识和科技创新能力的提升,充分展现了大学生的风采,他鼓励高校开展科技创新活动和竞赛,丰富大学科技文化。
  最后江苏科技大学副校长姜朋明发表讲话,他指出,大赛是大学生第二课堂的重要载体,主要提升和展示大学生的构思、设计、实践和创新能力,是新时代全面贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神的重要举措。希望进一步把大赛办成“学生喜爱,选手满意,社会知名”的大学生科技创新交流盛宴,要全面总结、加强宣传和系统提炼,创新人才培养的新模式,实现青年学生能力和素质的综合提升。
  全国大学生船舶能源与动力创新大赛围绕船舶能源使用设计与优化,动力系统的优化设计等,设置技能赛和设计赛,技能赛以拆卸、装复和发动CZ380柴油机为考察方法,通过拆装的速度、工艺、发动次数等方面进行打分,设计赛以船舶或船用能源系统、动力系统等为内容,以实物、模型或创意设计等作为展示方法,以评审答辩等方式进行评判。

 乌克兰国立大学校长叶普盖尼为获奖学生颁奖

江苏省科协学会部副部长徐剑讲话

 江苏省造船工程学会副秘书长周社宁宣读表彰决定 

 姜朋明副校长致辞

教师代表发言

学生代表发言

 

大赛现场

(摄影 吴强)