首届全国大学生蚕桑生物技术创新大赛在江科大举行

发布时间:2018-12-01 浏览次数:156 出处:现代快报全媒体  作者: 单位:

现代快报讯(通讯员 王琳 记者 林清智)12 月 1 日,第一届全国大学生蚕桑生物技术创新大赛在位于镇江市的江苏科技大学南校区举行。来自浙江大学、华东师范大学、苏州大学、西南大学、重庆大学等 15 所高校的 147 名研究生、本科生参赛。大赛由设在江苏科技大学的中国蚕学会主办,江苏科技大学承办。

△ 大赛开幕式。万旻 摄

江苏科技大学校长周南平介绍,该校的蚕业研究所是国家级蚕桑科研机构,是世界蚕桑种质资源保存与研究中心、蚕桑科技研究中心和蚕桑国际合作与交流中心,研发提供了中国乃至世界主要的蚕桑品种与栽桑养蚕技术。全国大学生蚕桑生物技术创新大赛作为中国蚕学会主办的科技创新实践大赛活动,就是一个为蚕桑专业大学生搭建的科技创新交流展示平台,这项大赛一定能够发展成为增强大学生创新意识、弘扬创新精神、促进学术交流、培养创新人才的重要平台。

△比赛开始前,大学生在签名墙上签名。万旻 摄

中国蚕学会理事长廖森泰表示,举办第一届全国大学生蚕桑生物技术创新大赛,目的就是为蚕桑生物技术专业大学生创新创业的成果展示搭建平台,带动全国蚕桑专业大学生创新的热情。今后每年举办一届,形式也更将多样化,比如加入蚕桑创新设计、创新丝绸产品、蚕桑生物旅游等内容,希望全国大学生蚕桑生物技术创新大赛越办越好。

△大学生在采取桑树的花粉。钱平 摄

江苏科技大学生物技术学院大三学生沈依参加了大赛,她的项目是《桑黄仿生栽培技术及其药理活性的研究》,她告诉记者,桑黄是寄生在桑树上的真菌,具有抗肿瘤、提高人体免疫力、降糖护肝等功效,但是产量比较低,目前他们已经成功把桑树做成培养基,用适宜的温度、水,培养出了桑黄,在野外,桑黄的生长周期需要 10 年左右,而现在他们研究的项目可以将时间缩短到 10 个月。

据承办方介绍,这项大赛旨在加强全国蚕桑专业相关高校大学生创新教育,推动高校创新创业实践教育的改革与创新,为全国蚕桑相关专业大学生搭建创新活动交流平台。大赛分为本科生组和研究生组(包括博士生和硕士生),其中本科生组有 18 个项目参赛,研究生组有 53 个项目参赛。大赛内容主要包括蚕桑生物技术相关专业创新实践取得的论文、发明专利等成果。今后每年将举办一次比赛,2019 年第二届全国大学生蚕桑生物技术创新大赛将在西南大学举行。

(编辑 张宇)

现代快报全媒体 2018-12-01  https://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5c0241811bc8e01b3c0001e6&from=singlemessage