学校召开粮食学院发展咨询会

凝心聚力 共谋合作与发展

发布时间:2018-12-01 浏览次数:704 作者:顾香玉 秦九斌 单位:粮食学院


为深化我校粮食学院的改革与发展,更好的推动产教融合,12月1日上午,学校召开江苏科技大学粮食学院发展咨询会。来自省、市粮食主管部门领导以及苏粮集团、中储粮南京分公司、中储粮油脂公司、江苏农垦米业等行业特邀代表以及20余名校友代表应邀齐聚江苏科技大学东校区第三会议室,共话学院未来发展,为学院建设与发展建言献策。校党委书记葛世伦,党委常委、副校长汤建以及学校有关职能部门负责人、粮食学院全体教职工参加会议。发展咨询会由江苏科技大学党委常委、副校长汤建主持。

会议伊始,汤建副校长首先对出席会议的领导和嘉宾、校友代表在百忙之中来校参会表示热烈的欢迎和衷心的感谢,希望各位领导和代表一如既往的关心支持粮食学院建设,加强联络,对学院学科建设、教学科研、师资队伍、社会服务等方面多提宝贵意见和建议,共同促进粮食学院高起点快速发展。随后江苏科技大学粮食学院党总支书记李炳义从学院办学渊源和定位、学院发展规划和取得的成绩、学院发展面临困难以及解决措施等方面对学院成立来的各项工作作了详细汇报和阐述,并对目前全国粮食院校办学现状的调研结果进行简要分析。

与会行业代表和校友代表纷纷发言,对粮食学院的未来发展争相建言献策。学院85届校友、江苏省政府扶贫办公室副主任赵海峰谈到,粮食学院的发展定位起点要高,学院要做到差异化发展,与社会需求同步。90届校友、江苏永友粮油经营集团董事长胡永新校友从企业创办和运行角度提出学院要正确定位,建立梯度人才培养模式,更好的为社会发展、粮食行业需求培养高素质人才。84届校友、南京铭和医院投资管理有限公司董事长张汉乐谈到,学院的快速、高起点发展要有正确的战略定位、匹配的人力资源保障和充足的财务保障。91届校友苏州佳禾食品工业有限公司总经理柳新荣、91届校友江苏粮油储运公司经理吴钧、97届校友、徐州粮食局副局长刘峰、96届校友、常州城北国家粮食储备库书记孙雪松等也从学院科研发展、平台建设、人才培养等方面纷纷发言,期望学院未来的发展更加精彩。江苏农垦米业集团党委副书记、副总经理魏军民,江苏粮食集团有限责任公司纪委书记王维柱,中储粮油脂公司总经理助理、镇江基地党委书记张中,江苏粮油商品交易市场主任滕立轩等行业企业代表则从企业人才需求、学生素质培养、行业和社会化培训、产学研基地建设等方面提出了许多宝贵的建议和意见。

江苏省粮食和物资储备局党组成员、副局长董淑广用“高”“快”“实”“难”概况粮食学院成立以来的工作特点,对学院快速发展给予了肯定,同时对学校、校友和全行业的协同配合表示感谢。董淑广副局长表示省局今后在科技项目申请、粮油质检中心建设、粮食博物馆建立、人才培养和干部职工培训等方面继续加强支持。建议从学校层面对内部资源整合并对粮食学院发展进行总体规划,促进粮食学院快速发展。

在听取了与会领导和代表的发言后,学校党委书记葛世伦代表学校热烈欢迎应邀参会的领导、嘉宾和校友代表。葛书记指出,粮食学院成立是适应社会和行业的需求,同时也是学校办学渊源的传承,办好粮食学院是学校也是广大校友的殷切期望。粮食学院既然办了就要致力于办好,要全力以赴,经过若干年的努力争取成为学校新的特色。粮食学院的发展要科学定位,知己知彼,制订中长期发展规划,要有学科点,寻找超越点。要进行培养模式的创新,率先开展产教融合的改革,传承行业的文化基因,共同努力将粮食学院建设成一个行业特色鲜明的新型学院。

党委书记葛世伦讲话

江苏省粮食和物资储备局党组成员、副局长董淑广讲话

汤建副校长讲话

江苏科技大学粮食学院党总支书记李炳义发言

(摄影 吴强)