第一届全国大学生蚕桑生物技术创新大赛在江科大开幕

发布时间:2018-12-01 浏览次数:509 作者:王琳 单位:宣传部、统战部、法制办公室


12月1日,在风景秀丽的历史文化名城镇江,“东方紫杯”第一届全国大学生蚕桑生物技术创新大赛在南校区举行。来自浙江大学、华东师范大学、苏州大学、西南大学、重庆大学等15所高校的71个项目147名研究生、本科生参赛。大赛由设在江苏科技大学的中国蚕学会主办,江苏科技大学承办,句容东方紫酒业有限公司协办。

中国蚕学会理事长、广东省农业科学院书记廖森泰,校长周南平,中国蚕学会副理事长、西北农林大学副校长钱永华,中国蚕学会名誉理事长、国家蚕桑产业技术体系首席科学家、西南大学教授鲁成,校纪委书记郑培钢,中国蚕学会常务副理事长、蚕业研究所副所长李龙,句容东方紫酒业有限公司董事长高庆国,校蚕业研究所生物技术学院党委书记张国政等以及全国蚕桑生物技术相关高校的专家出席大赛开幕式,校蚕业研究所副所长、中国蚕学会秘书长沈兴家主持开幕式。

大赛在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

校长周南平致辞,他介绍,学校的蚕业研究所是国家级蚕桑科研机构,是世界蚕桑种质资源保存与研究中心、蚕桑科技研究中心和蚕桑国际合作与交流中心,研发提供了中国乃至世界主要的蚕桑品种与栽桑养蚕技术。全国大学生蚕桑生物技术创新大赛作为中国蚕学会主办的科技创新实践大赛活动,就是一个为蚕桑专业大学生搭建的科技创新交流展示平台,这项大赛一定能够发展成为增强大学生创新意识、弘扬创新精神、促进学术交流、培养创新人才的重要平台。

中国蚕学会理事长廖森泰表示,这次举办“东方紫杯”第一届全国大学生蚕桑生物技术创新大赛,目的就是为蚕桑生物技术专业大学生、研究生创新创业的成果展示搭建平台,带动全国蚕桑专业大学生创新创业的热情。今后每年举办一届,形式也更将多样化,比如蚕桑创新设计、创新丝绸产品、蚕桑生物旅游等等,希望全国大学生蚕桑生物技术创新大赛越办越好。

协办单位句容东方紫酒业有限公司董事长高庆国预祝全国各地赶来参赛的大学生赛出好成绩,希望通过大赛将中华蚕桑文化更好地传承并发扬光大。

中国蚕学会常务副理事长李龙宣布大赛组织机构人员名单、专家委员会人员名单。

学校生物技术学院大三学生沈依参加了大赛,她的项目是《桑黄仿生栽培技术及其药理活性的研究》,她告诉记者,桑黄是寄生在桑树上的真菌,具有抗肿瘤、提高人体免疫力、降糖护肝等功效,但是产量比较低,目前把桑树做成培养基,用适宜的温度、水,培养出了桑黄,在野外,桑黄的生长周期需要十年左右,而现在可以缩短到十个月。

据悉,大赛旨在加强全国蚕桑专业相关高校大学生创新教育,推动高校创新创业实践教育的改革与创新,为全国蚕桑相关专业大学生搭建创新活动交流平台。大赛分为本科生组和研究生组(包括博士生和硕士生),其中本科生组有18个项目参赛,研究生组有53个项目参赛。大赛内容主要包括蚕桑生物技术相关专业创新实践取得的论文、发明专利等成果。今后每年将举办一次比赛,2019年第二届全国大学生蚕桑生物技术创新大赛将在西南大学举行。

校长周南平致辞

中国蚕学会理事长廖森泰讲话

句容东方紫酒业有限公司董事长高庆国讲话

 大学生在桑园采样为参赛作品提供数据

(摄影 万旻)