蚕研所生技学院教工党支部开展主题党日活动

发布时间:2018-11-07 浏览次数:111 出处:撰写  作者:康国平 张健 单位:生物技术学院、蚕业研究所

11月2日到3日,蚕研所生物技术学院教工第二、三党支部组织党员赴浙江嘉兴南湖革命纪念馆、南湖红船、德清县莫干山天竺蚕种公司,开展“不忘初心 牢记使命 锐意进取 砥砺前行”党日活动。

“红船精神”是教育当代中国共产党人的无价瑰宝,是用以提高党的执政能力,始终保持党的先进性的宝贵资源和精神财富。南湖革命纪念馆成立于1959年10月,2006年建立新馆。纪念馆内,从中国革命史到社会主义建设和改革开放时期,一部波澜壮阔的历史画卷徐徐展开,有“开天辟地”,有“光辉历程”,每一个展物都有一个独特故事。党员驻足在各种有革命纪念意义物品前,用心感受那段为了理想而激情燃烧的岁月,了解作为中国人应该铭记的历史。南湖革命纪念馆记载着革命历史,传承着“红船精神”,以独特的政治地位和教育资源优势,发挥“鉴往知来,以史育人”巨大功能。参加活动的党员同志更深入了解中国共产党发展历程,对中国共产党性质有了全新认识,“红船精神”将成为大家的精神动力,并在实践中不断锻炼己、改造己、完善自身,不断提高政治修养、道德修养,为国家的现代化建设、单位的可持续性发展作出应有贡献。

党员们来到德清县莫干山天竺蚕种公司及所创办的蚕乐谷进行交流、参观。德清县经历了上世纪年发种量高达30万张的高峰后,锐减到如今年发种大约4万张,天竺蚕种公司面临仅靠蚕桑难以吃饱饭的窘境。公司本着锐意进取、砥砺前行的精神,抓住机遇,大胆创建青少年蚕文化教育基地——蚕乐谷。蚕乐谷借助紧邻莫干山景区,空气好、交通方便、有土地房屋优势,开展亲子游、夏令营、拓展训练营等旅游项目,将旅游项目与多种蚕艺活动相结合,弘扬我国悠久灿烂的蚕桑文化。党员同志亲身感受到天竺蚕种公司“不破不立、开拓进取”精神,体会到开拓创新是企业发展永恒主题,表示今后要在工作中将科研成果与产业紧密结合,弘扬丝绸文化,助力单位可持续性发展。