蚕研所生物技术学院开展“我是种桑人”主题活动

发布时间:2018-11-06 浏览次数:101 作者:盛晟 王福海 单位:生物技术学院、蚕业研究所

11月1日下午,我校蚕研所生物技术学院在西校区生物技术楼学术报告厅举办了“我是种桑人”主题活动,邀请著名桑树育种专家、栽桑室原主任潘一乐研究员为栽桑研究室青年教师和全体博、硕士研究生介绍栽桑室发展历程并分享科研体会。会议由栽桑室主任赵卫国研究员主持。

潘一乐研究员详细回顾了蚕研所及栽桑研究室的发展历史,从几代“栽桑人”艰辛奋斗的事迹中向大家介绍了栽桑室在各个发展时期取得的骄人成绩。从首次开展桑树扦插育苗到跨越40年的桑萎缩病防治协同攻关,从世界范围内的桑种质资源收集与保存到最新的桑资源分子标记研究,潘老师用一个个鲜活的事例,语重心长地勉励大家:每一项科研成果的取得都离不开科研人员长期扎根基层、不畏艰难、勇于担当的辛勤付出。最后,潘老师对全体青年教师和研究生提出了殷切期望,他希望大家发扬敬业爱岗、敢于创新、深入实践、团队协作的精神,珍惜当前优良的科研环境,抓住机遇,艰苦奋斗,早出、多出成果,为所院发展贡献自己的一份力量。

报告结束后,潘老师还与大家进行了交流互动,他结合亲身经历,幽默风趣地回答了大家所关心的科研、生活等问题。