全国各地专家齐聚江科大研讨指挥控制专业技术

发布时间:2018-11-06 浏览次数:992 作者:杨官校 杜星月 单位:宣传部、统战部、法制办公室


11月3日,中国指挥与控制学会“海上指挥控制专委会、火力与指挥控制专委会”2018年学术年会在校召开。本次会议由中国指挥与控制学会主办,海上指挥控制专业委员会、火力与指挥控制专业委员会协办,江苏科技大学、中国船舶重工集团公司第七一六研究所承办。

校长周南平,中国工程院院士、中国指挥与控制学会副理事长何友,中国工程院院士、中电科14所科技委副主任贲德,中国船舶重工集团公司第七一六研究所副所长潘冠华,中国兵器工业集团北方信息控制研究院集团副总经理赵爱军,海军工程大学、海军航空大学、解放军信息工程大学、国防科技大学、中国航天工业集团、中国船舶重工集团、中国兵器工业集团、中国电子科技集团公司等全国40多家单位专家代表出席大会。

大会开幕式在学术报告厅举行,由南京信息工程大学副校长、海上指挥控制专业委员会副主任委员戴跃伟主持。

周南平校长致欢迎辞,向来自全国各地的专家、学者们表示热烈欢迎,并向各位到场来宾介绍了江科大的办学历史和优秀的办学业绩,感谢各位理事代表对学校一直以来的关心、支持和信任,并预祝大会圆满成功。

潘冠华副所长介绍了中船重工集团第七一六研究所主要从事的六大系统和两大板块,表达了愿与国内各兄弟单位借助海上指挥控制专业委员会这个平台加强交流合作,为促进我国指挥控制专业技术领域的发展添砖加瓦。赵爱军副总经理介绍了北方信息控制研究院的主要研究领域和成果,指出在当前各种高新技术快速发展和对高新装备的迫切需求下,指挥与控制事业空前繁荣,感谢承办单位对本次活动的精心筹备。

在大会专家报告阶段,何友院士带来报告《海洋目标信息感知与融合研究进展与展望》,详细阐述了海洋信息环境的复杂性、海洋目标信息感知与融合系统发展现状、我国海洋目标信息感知与融合系统面临的挑战、海洋目标信息感知与融合关键技术、团队在本领域所做的工作等。何院士表示,海洋目标信息感知与融合是一个探索性强、难度大而又具有诱人应用前景的研究领域,只有建立新的理念,在理论上有所突破,技术上有所发展,才能推动海洋目标信息感知与融合的大发展。

贲德院士带来报告《机载火控雷达发展现状和趋势》,对机载火控雷达的发展历程、六大发展趋势,以及第三代相控阵雷达做了细致介绍。贲院士称,机载火控雷达技术的六大发展趋势分别是柔性化、重构化、综合化、轻薄化、高效化、数字化和光电化,新雷达技术的客观需求和不断涌现,极大推动了机载火控雷达的向威力更强大、功能更全面、生存能力更强等方向不断进步,他还对机载火控雷达的具体技术方向做了深入分析。

北方信息控制研究院集团研究员、中国兵器工业集团首席科学家郭志强为作报告《对身管火炮测控的思考》,分享了对身管火炮发射与控制的研究思考,就身管火炮的应用范围和射击精度做了详细拓展交流。中船重工第七一六所研究员、中船重工集团高级专家何佳洲作《美军“作战信息中心”解读与剖析》,围绕信息、情报、CIC等相关概念,从解决问题和面临困境、核心技术、装备形态和获得的几点启示等方面作详细的举证和阐述。国防科技大学军事海洋环境军队重点实验室主任张韧教授带来报告《大数据中的信息不完备与不确定性人工智能-评估、决策应用》。大会海上指挥控制分论坛、火力与指挥控制分论坛分别在学校海军培训教室、机械学院大会议室举行,与会专家代表就当前指挥控制领域的发展前沿技术作了热烈讨论和交流。

大会闭幕式对本届学术年会优秀论文获得者进行了表彰。中国指挥与控制协会海上指挥与控制专委会秦立富总干事作年会总结,他表示,会议促进了多方专家学者的交流与讨论,也必将进一步促进我国指挥控制领域各项前沿技术的发展。最后,他再次对本次会议到场的专家代表们致以诚挚的敬意,对承办单位的精心筹备表示感谢,同时向获奖人员表示衷心祝贺。

同时参会的还有国防工业出版社、火力与指挥控制编辑部、指挥控制与仿真编辑部以及相关专业领域企业等。

(摄影 万旻)