江科大集中研讨谋划未来发展

发布时间:2018-11-05 浏览次数:2050 作者:王琳 谢凌燕 单位:宣传部、统战部、法制办公室


11月3日,学校战略研讨会在第三会议室召开,利用一天时间专题研讨学校发展问题。校领导葛世伦、周南平、景旭文、许俊华、王加友、汤建、姜朋明、郑培钢、谈镇、嵇春艳出席会议,党委书记葛世伦讲话,校长周南平主持会议。

研究生院、学科建设办公室,教务处,科技处,人事处,学生工作处,党委组织部,财务处、总师办,发展规划处,国有资产管理处,基建处、新校区建设指挥部等11个职能部门,以及四个一级学科博士点授权学院船舶与海洋工程学院,材料科学与工程学院,经济管理学院,蚕业研究所、生物技术学院等4个学院主要负责人分别就学院学科建设、人才培养、科研、管理等工作现状、存在问题、未来发展目标、实现路径等方面进行汇报。

党委书记葛世伦在听取大家的汇报后,从学校发展的现状、面临的机遇与挑战,进一步强化管理和提升干部能力等方面,谈了对学校未来发展的思考。

葛世伦书记分析了学校发展的现状,提出学校的发展面临的建设、发展、干部新老交替三大压力。关于学校发展的机会与发展目标,葛世伦书记表示,本科教育工作会的召开为学校的发展提供了较好的宏观环境,国家对本科教育的重视达到前所未有的高度,为学校的发展提供了很好的外部发展环境。同时,在新一轮学科点申报、学科评估、成果奖申报等也为学校争先进位提供了机遇,我们必须牢牢抓住。学校第二次党代会确立了建设“国内一流造船大学”的战略目标,在“双一流”背景下,一流蚕桑学科也应该成为建设目标,要充分体现“船舶、海洋、蚕桑”三大办学特色。一流造船大学应该有一流学科、一流人才培养、一流科研水平、一流科研成果等,一流蚕桑学科要有一流的研究人员、领军人才,要承担一定量领域内的重大研发项目,要产出一流的研究成果。要坚持与行业、区域融合发展之路,培养高水平应用型人才,建设“国内一流造船大学”不是口号,要落实到一个个成果中去。

关于学校管理,葛世伦书记认为,管理的最高目标是激发潜力激发善意,让每一位员工都有人生出彩的机会。营造良好的相互尊重、相互支持、相互促进、相互发展的氛围。要以师生为本,要更新理念、规范管理、优化流程、提高效率、激发活力、促进和谐,要发扬“船魂”精神,坚持学校利益高于一切,“校荣我荣”,形成江科大特色的大学文化和全体师生共同的价值追求。

关于干部工作,葛世伦书记特别强调,并提出五个方面的要求,要坚定理想信念,练就过硬政治本领,做政治上靠得住的干部;要坚持实事求是,在解放思想上做文章,做敢于创新的干部;要保持艰苦奋斗,干事创业出成绩,做工作上有本事的干部;要依靠师生员工,勤政务实多出成效,做群众满意的干部;要严于律己,力戒“官本位”,做重修身有操守的“读书人”。

葛世伦书记对学校未来发展充满信心。他指出,新时代是奋斗者的时代,奋斗的人生更精彩。“行百里者半九十”,学校发展要跑出加速度,干出好成绩,实现弯道超越,不仅要有理念,有举措,更要有行动,见成效。一切机遇唯有在实干中实现,一切难题唯有在实干中破解,一切愿景唯有在实干中实现,任何工作只要不留余地、不留遗憾、不遗余力地干,江苏科技大学的美好明天就一定可以实现。

周南平校长要求全体干部认真学习领会葛世伦书记讲话精神,贯彻落实到日常工作之中,扎扎实实做好各项工作,推进学校更快发展。他结合更好地推进并落实学校各项工作谈了自己的思考,他说,我们要围绕学校发展战略加快顶层设计,用顶层设计来实现办学体制机制的创新;要从内部结构的调整来优化学校办学布局;要从办学资源的积极争取上来拓展办学空间;要通过投入机制和方式的改变来提升办学活力。要通过科学谋划,强化政策导向,提升领导力和执行力,不断凝聚全校教职工的力量,齐心协力推进新一轮发展,促进江科大未来又好又快发展。

其他校领导分别分管部门和相关学院工作进行点评,并提出自己的思考。

各部门负责同志以及各学院院长、书记等参加会议。大家一致认为战略研讨十分重要、很有意义,今天的会议让人振奋人心,鼓舞士气,对学校未来发展充满信心,全体师生将发扬实干精神,为学校的美好明天努力奋斗。

党委书记葛世伦出席会议并讲话

校长周南平主持会议

摄影 吴强