江科大积极推进本科教学立足新常态谋求新突破

发布时间:2018-10-31 浏览次数:1241 作者:姚徐 邓敏 单位:教务处、工程训练中心

10月29日,学校召开期中本科教学工作和品牌专业建设推进会,强调教学常规工作要出新常态,教学重点工作要出新成效,教学改革工作要有新突破。

副校长姜朋明出席会议并讲话,会议由教务处处长唐玉斌主持。

会议就加强品牌专业和校本教材建设、构建通识教育选修课程体系、强化课堂和考试管理、深化教研教改和成果培育、做好教学运行组织管理、毕业设计(论文)质量外审反馈等工作进行通报和布置,特别对专业人才培养方案重构后续工作安排和启用的培养方案、教学大纲新模板做了说明和解读。

省级、校级11个品牌专业建设项目的负责人,围绕教师发展与教学团队建设、课程教材资源开发、实验实训条件建设、学生创新训练、国内外教学交流合作、教育教学研究与改革等六个方面,对照任务书进行工作进展汇报。各部门就当前的教学组织工作及品牌专业建设项目相关经费使用、设备招标、教师出国培训、大学生创新项目、图书资源建设等方面提出意见建议。

姜朋明副校长指出,教学管理要强化效率和效益观念,要大幅提升本科教学对实现学校跨跃发展目标的贡献度。他针对近期工作重点,对专业人才培养方案重构工作提出要求。他指出,抓好品牌专业建设对创办一流本科教育至关重要,要充分发挥专业建设的龙头作用,提高教师教育教学能力和人才培养质量的关键在于抓好专业建设。同时,11月份要着手组织下一轮省级和国家级教学成果奖选题的申报论证,要深入开展创新创业教育实施方案的研讨,要切实搞好优势专业建设,做好省级品牌专业二期建设项目的立项准备。

各相关学院院长、分管教学的副院长、教务办主任,以及相关职能部门负责同志参加会议。