江科大扬帆青年志愿者协会在镇江市中心血站开展“血脉相连,爱心永恒”活动

发布时间:2018-10-21 浏览次数:123 出处:中国青年网镇江  作者: 单位:

中国青年网镇江10月20日电(通讯员 霍宗泽 袁婧 陈茹)2018年10月20号,江苏科技大学船舶与海洋工程学院扬帆青年志愿者协会在镇江市中心血站开展“血脉相连,爱心永恒”活动,通过实地参观、亲身经历、交流总结等多种形式对于血站进行参观学习,树立正确的无偿献血观,增强社会责任感,发扬志愿精神。

活动期间,血站工作人员和志愿者们在中心血站多功能会议厅一同开展了无偿献血座谈会。座谈会上,罗主任对志愿者们的到来表示热烈欢迎,对青年大学生关注和支持爱心献血事业表示感谢。

他向志愿者们介绍了市中心血站的采供血工作及无偿献血工作取得的进步和成绩,还讲解了修改后的新献血优惠政策,呼吁更多的爱心人士踊跃参与到爱心献血队伍中来,用善举无声传递关爱,为社会奉献一份爱心。随后,血站讲解员向志愿者们普及了无偿献血的基本知识,为大家答疑解惑。会议着重鼓励大家树立正确的无偿献血观念,传授无偿献血的经验,例如如何缓解对献血的恐惧心理、献血前的注意事项等等。“通过这次讲座,修正了我对无偿献血的一些误解,也感受到了我们血库中的血量的紧缺,我们大学生有义务有责任参加到无偿献血队伍中去,为社会奉献自己的爱心。”在听完无偿献血讲座后,船海学院志愿者严青晨如是说,他还表示:“我很期待罗主任所说的之后即将举办的献血车进校园的活动,到时候我一定积极参加志愿服务工作。”讲解员通过血液实物进行讲解。中国青年网通讯员 陈茹 摄

座谈会结束后,志愿者们分成2个小分队,由血站工作人员带队参观各个科室,深入讲解血液的生理知识和献血全过程。在解说员的带领下,志愿者们参观了采血科、机采科、供血成分科、检验科和献血服务科5个主要科室。在专业技术人员的讲解和示范下,志愿者们了解到关于血液方面的很多知识,也亲眼目睹了血液在采集后的检验、成分分离、储存的整个过程。船海学院青协志愿者陈茹表示:“能够看到血液的真实状态,触摸到它的温度,了解到它的基本机能以及储存条件,真的是印象深刻!”

谁都离不开血液,一个人,没有听力或视力尚可维持生命,没有两臂和双足或许可以勉强生存,却一分一秒也少不了血液。此次活动中,志愿者们通过亲身参观学习了解了献血的基本知识,感受到无偿献血的重要性。活动响应十九大“推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识”志愿服务新要求、新期望,激发了志愿者们的社会责任感,以实际行动践行社会主义核心价值观,展现新新时代大学生志愿者热心积极的精神面貌。

中国青年网镇江 2018-10-21 https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=164398&app_version=1.1.2&time=1540093319&signature=e6y30XlmbkL9oxwAjJd1PzJQgf8OOm7gMQE2nZKW8RNpvPrqzB&sign=c67a280b6706dd0ed06dbdc1cf0cc1bc&appinstall=0#