江科大“深海关键技术与装备” 专项启动

发布时间:2018-10-23 浏览次数:471 出处:江苏科技报  作者:马洋 王琳 单位:

本报讯(记者马洋通讯员王琳)10 月18 日,江苏科技大学牵头主持的国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项“基于增材制造技术研制用于FLNG装置的紧凑高效换热器”以及“船载无人潜水器收放系统”项目在镇江启动。

据介绍,“基于增材制造技术研制用于FLNG 装置的紧凑高效换热器”由江科大王自力教授主持,FLNG 换热器是一种广泛应用于海洋工程领域具有高技术、高附加值的换热设备,长期以来,由于其设计、制造、安装等核心技术都受到国外严格的技术壁垒限制,严重制约我国企业在该领域的核心竞争力。对此,“基于增材制造技术研制用于FLNG 装置的紧凑高效换热器”项目提出了独特的解决方案。江科大海装院在多年研究开发的基础上,依托建成的华东一流3D 打印中心,将传统的换热器进行改造,利用3D 打印新技术独立创新研制自主知识产权换热器

的“芯”,使用效果良好,经济和社会效益前景显著。

“船载无人潜水器收放系统”由江科大海洋装备研究院卢道华教授主持,该项目针对多种类无人潜水器规范化海上试验的需要,研制船载无人潜水器收放系统,开展安全高效的海试作业和维护保障。项目汇集了国内船舶与海洋工程领域近10 家单位或研发团队,利用在舰船、海洋装备等方面雄厚的基础和研发实力,通过方法创新、技术创新和集成创新,实施船载无人潜水器收放系统的智能化。

据悉,国家重点研发计划中的“深海关键技术与装备”专项是围绕海洋高新技术及产业化的需求,为进入、认识深海,开发利用深海油气、矿产和生物资源提供技术装备的重点项目。本次启动的两个项目是江科大作为依托单位牵头承担的首个国家重点研发计划项目,标志着该校在深海关键技术与装备研发领域的突出优势,对提高学校海洋装备的研发水平和影响力有着重要意义。

江苏科技报 2018年10月23日 A5版·成果