江科大“小型桑果酒酿造 循环发酵系统”研制成功

发布时间:2018-10-23 浏览次数:477 出处:京江晚报  作者:王福海 古瑾 单位:

京江晚报讯日前,由江苏科技大学蚕业研究所生物技术学李强、季更生、曹喜涛三位老师共同承担的“小型桑果酒酿造循环发酵系统”研制成功,并作为入围决赛作品参加了中国高等教育学会举办的全国高校教师教学创新大赛,即第五届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛及优秀作品展示活动,受到专家好评。

“小型桑果酒酿造循环发酵系统”是根据实验教学需要和提高学生实践能力,在教学中为解决实际问题而自主设计、开发、研制的教学仪器设备。该设备是一个以生化反应罐、提取罐、电机、搅拌桨等设备缩小模型为对象,以发酵平台为基础,建立集在线发酵、提取和产物的分离手段相结合的装置。可为生物技术、食品生物技术、发酵工程等方向课的老师开展综合实验教学训练,为相关专业学生提供生物发酵、发酵产物分离过程的感性认识,培养学生分析问题解决问题的能力。

该设备建设及运行成本低,配套装置可以满足3-50L发酵规模的产品分离,不仅可以满足学生实验课的教学需要,还可以满足科研小试、小规模中试的需要,也可作为家庭酿酒的装备。(王福海 古瑾)

京江晚报 2018年10月23日 A03版·要闻

http://news.jsw.com.cn/site3/jjwb/html/2018-10/23/content_3270613.htm?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg