江科大“深海关键技术与装备” 国家重点专项项目启动

发布时间:2018-10-19 浏览次数:597 出处:京江晚报  作者:王琳 古瑾 单位:

京江晚报讯 昨天,由江苏科技大学牵头主持的国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项“基于增材制造技术研制用于FLNG装置的紧凑高效换热器”以及“船载无人潜水器收放系统”项目正式启动。

“基于增材制造技术研制用于FLNG装置的紧凑高效换热器”由王自力教授主持。FLNG换热器作为一种广泛应用于海洋工程领域具有高技术、高附加值的换热设备,长期以来,由于受到国外严格的技术壁垒限制,严重制约我国企业在该领域的核心竞争力。“基于增材制造技术研制用于FLNG装置的紧凑高效换热器”项目提出了独特的解决方案。江科大海装院在多年研究开发的基础上,依托建成的华东一流3D打印中心,将传统的换热器进行了“颠覆”,经济和社会效益前景显著。

“船载无人潜水器收放系统”由卢道华教授主持,该项目针对多种类无人潜水器规范化海上试验的需要,研制船载无人潜水器收放系统,开展安全高效的海试作业和维护保障。项目汇集了国内船舶与海洋工程领域近10家单位或研发团队,利用在舰船、海洋装备等方面雄厚的基础和研发实力,通过方法创新、技术创新和集成创新,实施船载无人潜水器收放系统的智能化。(王琳 古瑾)

京江晚报 2018年10月19日 A09版·城事 字数:466字

http://news.jsw.com.cn/site3/jjwb/html/2018-10/19/content_3269284.htm