江科大蚕研所教工党员到富安开展科技服务活动

发布时间:2018-10-11 浏览次数:390 作者:王学杨 王福海 吴阳春 单位:生物技术学院、蚕业研究所

日前,蚕业研究所生物技术学院教工第一党支部针对江苏省富安镇的蚕农开展了一次秋蚕技术服务活动。

在江苏富安茧丝绸股份有限公司总经理卢鸿以及富安蚕桑站站长李忠娣等人的陪同下支部一行人深入富安当地养蚕大户,了解今年秋蚕用种情况,蚕病发生情况,桑叶质量及用量,秋蚕上簇结茧及收成情况,据蚕农反应,当地的农户在秋蚕这一季偏爱江苏科技大学蚕研所培育的三眠蚕品种“苏优一号”,不仅仅是因为其具有容易饲养、食桑快、不易发病等优良性状,更是因为这个品种的整个饲养周期比其他家蚕品种缩短4天,这为晚秋蚕的饲养争取了有利的时间优势,保证晚秋蚕可以在冷空气来临之前及时上簇,避免大面积的损失。为了降低晚秋蚕的发病,该支部还给蚕农赠送了蚕药,以便尽量降低因蚕病带来的经济损失。随后,支部一行来到江苏富安茧丝绸股份有限公司与总经理卢鸿就当地蚕茧收购、标准化生产的标准制定等方面进行深入交谈,卢鸿总经理表态往后江科大蚕研所培育的优良家蚕新品种都可以到富安当地进行试养中试。

本次活动是2018年4月13日该支部与江苏苏豪蚕种有限公司党支部结对共建活动精神的延续,坚持为蚕农提供服务送温暖,旨在发挥党员的先进模范作用,充分利用学校、研究所资源为社会多做贡献。

通过这次活动,不仅发挥了蚕研所科研人员在实际生产中的先进模范作用,而且提升了蚕农饲养家蚕的常识,为蚕农提供了实实在在的帮助。