江科大“蚕博士”许平震:假期更要和蚕农们在一起

发布时间:2018-10-08 浏览次数:378 出处:凤凰新闻  作者:瞿欢 张鹏云 单位:

(瞿欢 张鹏云)国庆长假,有太多的坚守,马路上执勤的交警、医院里的白衣天使、重点工程上的建筑工人、哨所上的武警消防战士,他们都在各自岗位上坚守。但在泗洪,有这样一科技镇长团团员,他怀着对工作的热情,对泗洪的感情,节假日放弃回家团聚休息,将青春与汗水浇灌在全县人民群众通往致富的道路上,他是泗洪县第六批科技镇长团团员,泗洪县车门乡副乡长(挂职),江苏科技大学主要从事家蚕新品种培育与新素材发掘及分子机理研究的博士许平震。

乡里来了位“蚕博士”

“只要有蚕桑的地方,我就倍感亲切和兴奋!”来自江苏科技大学的蚕学专业专家许平震,对蚕桑养殖、病虫害防治和管理很有研究,带着对专业的热爱和年轻人的一股闯劲,今年8月份,许平震和拥有万余亩蚕桑养殖面积的泗洪“喜结良缘”,挂职于该县养蚕大乡车门。

挂职后,许平震一心扑在养蚕事业上,为了结出丝质更好的蚕茧,让蚕农们可以卖出一个好价钱,他从蚕宝宝进食状态入手,到彻底消毒、清理残余桑叶,保持蚕座通风干燥等方面指导蚕农加强管护,被当地人亲切的称为“蚕博士”。

“有问题随时找我”

“连续的晴热天,造成桑树水旱失调,桑叶质量不佳,这对于养秋蚕来说是一个致命的缺陷。”许平震预判今年的蚕不太好养,可能会爆发真菌病和细菌病,并计划着国庆节不回镇江了,和乡里工作人员一起走村入户,尽可能地帮助蚕农解决生产难题。

为了更好地开展工作,走访期间,许平震遇到蚕农便指着自己的工作牌说“我是刚挂职到乡里的副乡长,养蚕过程中有问题随时找我”。

“大姐,你家这个蚕养得非常好,但是这个桑蚕要迅速地从橱口给拾下来,因为孔被其它的蚕吐的浮丝给堵住了,它爬不进去,给它检出来以后,平放在折子上就可以吐丝结茧。”像这样挨家挨户的指导已经是许平震最日常的工作。

前阵子,车门乡蚕农刘根启家的蚕感染了胃肠系统疾病,花了600多元,还是没有丝毫效果。许平震通过走访得知情况后,主动上门提出帮助治疗生病的蚕宝宝,刘根启起初以为是推销药品的“骗子”,拒绝让许博士进门。在许平震的坚持下,仅用了十几元钱,就治好了蚕宝宝。刘根启高兴地告诉记者,省里面派来的许博士来村,逐家逐户的走访看蚕桑,并指出大家养蚕的误区,今年秋蚕蚕茧至少增收两成以上。现在的刘根启,总是热情邀请许博士常去家里坐坐。

“能看到蚕农喜迎丰收就很满足”

“国庆节期间,许博士一直陪伴着我们王沟村家家户户,他都没有休假,我们这边的老百姓感觉非常好,他今年在我们村解决的蚕桑方面的难题是过去没有人解决掉的问题,给老百姓带来很大的经济效益。”蚕茧站的钱开喜提到许平震,非常感激。

每天用自己所学帮助蚕农解决问题,让许平震乐在其中,他主动放弃了中秋和国庆的假期,天天守在蚕农家中。对于这个假期的坚守,许平震表示,“养蚕季节性强,秋蚕赶在这个时候,能看到蚕农们家家户户都开始抽丝结茧喜迎丰收,我就很满足了。”

凤凰新闻 2018年10月8日

https://ishare.iclient.ifeng.com/keyru/news/shareNews?fromType=vampire&forward=1&aid=sub_81291420&ch=&aman=7763dfW6a6Z30ca8e200b6C184t008yf615a8f7a86&gud=52W852U778&ch=