江科大举行2018级大学生军训汇报演示暨总结表彰大会

发布时间:2018-09-29 浏览次数:5470 作者:陈诗明 魏启航 单位:宣传部、统战部、法制办公室


经过十八天的骄阳暴晒与风雨洗礼,江科大2018级新生军训圆满结束了。9月28日上午,江苏科技大学2018级大学生军训汇报演示暨总结表彰大会在西校区操场举行,73056部队副旅长蒋奇上校、镇江军分区战备建设处长陈祝平上校、武警镇江支队副参谋长赵宗宝中校出席大会,校长王自力、副校长汤建等观看汇报演示。

人武部部长、国防学院院长、军训旅旅长蒋宏志主持大会。

在高亢的进行曲中,王自力校长检阅了操场上的16个方阵,随后护旗方阵在国歌声中护送升起了国旗、军旗,各个学院方阵迈着整齐划一的步伐进行了队列演示。在其后的汇报中,军体拳、格斗术、匕首操、内务、队形变换等方阵整齐划一,充分展现了我校2018级新生的昂扬风貌,精彩的演示更是赢得阵阵喝彩,掌声不断。

学生工作处处长、军训旅政委周春燕首先对军训部队、教官表示感谢,她在讲话中谈到了习近平总书记在十九大报告中明确指出的全民国防这一重大决策,军训也正是落实这一决策的表现。军训期间,部队与学校都高度重视,深入训练场探望、慰问教官与学生,特意准备了“军民一家亲,共叙团圆情”中秋晚会。军训期间不光训练了同学们的军事技能,还将多种文化带入了校园,组织了“9.18”防空疏散演练、“军歌嘹亮颂祖国”歌曲比赛等多项活动。

蒋宏志表示,军训的目的,是将军事技能和国防教育有机融合,把军营文化和校园文化相融合,两者并重,强化新生艰苦奋斗的意志,提高其国防意识和崇军尚武的精神。

作为优秀学员代表的2018级材料学院金属材料专业祁新垚表示,一分耕耘一分收获,军训期间的努力和汗水也让自己收获了坚毅勇敢奉献的青春精神。

观看汇报演示的主席台领导为“优秀教官代表”、“优秀学员代表”、“优秀辅导员代表”颁奖。

校长王自力为73056部队、武警镇江支队、镇江军分区颁发拥军奖牌。

副校长汤建对2018级新生新生说,同学们在军训中对国家、国防有了更加深刻的认识,特别是军人的那种坚毅责任、奉献精神有了新的理解。同学们同甘共苦,共同品味军训生活的酸甜苦辣,学会了互相关心,互相帮助,学会了在艰苦的环境中永不放弃,磨练自己摔打自己的本领。在这种刻骨铭心的训练之后,同学们在将来的学习生活中将更有信心更有能力去迎接任何艰难困苦的挑战。

江苏科技大学是一所具有浓郁国防情节的大学,多年来在国防科技人才培养国防教育拥军工作都走在全省高校的前列。近几年,我校多次被江苏省教育厅、江苏省军区评为国防教育先进单位、江苏省首批国防教育示范学校、2018年我校荣获国家国防教育特色学校,今年又有50多名大学生光荣入伍。学校专门成立国防教育拓展班,搭建国防教育新平台,让热爱国防、献身国防的有志青年有用武之地,成为我校军民融合培养国防后备人才的新模式。

党委办公室、宣传部、学生处、教务处、保卫处、团委、后勤集团及各学院主要负责人参加总结表彰大会并观看军训汇报演示。

为优秀辅导员代表颁奖

 

 

 

 

(摄影 吴强)