北京市教育系统关工委主任张雪一行来校调研

发布时间:2018-09-21 浏览次数:5953 作者:王琳 单位:宣传部、统战部、法制办公室


                                                                                 吴强 摄影
 

9月20日上午,北京市教育系统关工委主任张雪、关工委常务副主任籍之伟、关工委副主任韩景阳等来我校调研关工委建设工作,江苏省教育系统关工委主任葛高林等陪同调研,校党委书记、关工委主任王济干,校分管关工委工作副校长李茜,校关工委常务副主任沈贻森等出席调研座谈会。调研座谈会由江苏省教育系统关工委主任葛高林主持。

王济干书记代表学校对北京市教育系统关工委主任张雪一行的到来表示欢迎,他介绍了学校“船舶、海洋、蚕桑”的办学特色。王济干书记介绍,人才培养是高校最主要的职能,近年来,学校围绕“培养什么人,怎样培养人”不断思考探索,研究六大核心素质指标体系,努力刻画“培养什么样的人”,关于“怎样培养人”,学校正在推行大学生核心素质报告书制度,努力达到培养目标。学校一直重视关工委工作,各二级关工委已经全覆盖,学校紧紧围绕人才培养,凝聚了一批“老有所为”的老同志,学校的关工委工作一方面发挥人才培养经验丰富的离退休老同志的作用,另一方面就是服务学生的培养。希望北京市教育系统关工委和省教育系统关工委多指导我校关工委工作,多提宝贵意见。

校关工委常务副主任沈贻森以《重心下移、抓深抓细,切实推进二级关工委常态化建设巩固提高工作》为题做学校关工委工作专题汇报。

学校关工委成立于1993年6月,在学校党委领导下,在省、市关工委的指导下,坚持“围绕中心、配合补充;因地制宜、量力而为;立足基层、注重实效;积极进取,勇于创新”的工作方针,充分发挥“五老”在培育“四有”新人中的配合作用,以求真务实的精神真抓实干,结合学校实际,把育人目标的一致性和育人手段的多样性相结合,形成了一套切实可行的工作思路和规范有效的基本工作框架及鲜明的工作特色。各二级关工委常态化建设巩固提高工作取得了一定成果,基本做到了深入发展、融合发展、协调发展、扎实发展、创新发展;实现了全校二级关工委工作由低标准向高标准,浅层次向高层次,低水平向高水平转变的态势。校关工委先后多次被江苏省教育系统、镇江市关工委表彰为先进集体,2011年被江苏省教育厅审定为首批关工委工作常态化建设合格单位,2013年荣获高校关工委工作创新奖,2014年荣获关工委常态化建设巩固提高奖、优秀论文一等奖,2015年“大学生成长驿站”平台被教育部评为全国高校关工委工作十大品牌优秀案例,2016年荣获全省关工委工作先进集体、高校关工委工作优秀团队、教育关工委优秀网站一等奖,2017年荣获江苏省教育系统关心下一代工作先进集体。

船海学院党委书记、关工委主任胡爱祥以《高度重视深度融合 搭建平台做深做实》为题从船海学院关工委立足“重”字,健全网络,强化组织领导;落实“融”字,围绕中心,深度协同各项工作;紧扣“新”字,拓宽形式,强化平台合力共建;借助“巧”字,扩大宣传,提升关工委影响力等四个方面汇报了船海学院关工委的特色工作。

北京市教育系统关工委主任张雪表示,江苏科技大学关工委工作内容丰富,注重顶层设计,工作体制机制健全完善,工作扎实,工作有特色有创新,很多做法值得学习借鉴。

北京市教育系统关工委秘书处挂职干部邓兴军、江苏省教育系统关工委副秘书长李坤,校离退休工作处处长、关工委秘书长刘彩生,船海学院党委书记、关工委主任胡爱祥参加调研座谈。