党委书记王济干为新教师开讲“入职思政第一课”

与实现国内一流造船大学目标同向同行

发布时间:2018-09-19 浏览次数:6357 作者:李巍男 单位:宣传部、统战部、法制办公室

9月18日,江科大在演讲厅举行2018年新教师欢迎会,党委书记王济干为新教师作了“与建设国内一流造船大学同向同行”专题报告,为新进教师开讲“入职思政第一课”,与新教师交流个体与组织发展,给出青年教师成长建议。王济干书记要求青年教师:立德育人、学术立人。

2018年新进教师、近三年新进青年教师,校“深蓝人才工程”培养对象,近三年省级人才获得者100余人参加培训。党委常委、副校长景旭文、戴跃伟,人事处、评估处、工会等部门负责人以及各学院党委书记等聆听报告。

王济干书记围绕历史沿革、办学特色、学科建设、人才培养、科学研究、师资现状、国际交流与合作、学校运行与文化、新校区等方面介绍了学校基本情况,帮助新教师认知江科大。王书记说,江科大是一所严谨务实的学校,是一片有传统、有精神、有文化,产生丰硕成果的沃土,是一个值得青年教师为之奉献青春和才华的地方。

学校十分重视青年教师工作,2017年11月,学校党委专门制订了《江苏科技大学关于加强青年工作的意见》,坚持思想道德水平和业务能力并重,坚持整体提升和重点培养,督促推进青年人才提升工程的开展和实施。王书记在报告中具体分析了青年教师成长案例,腐蚀与防护学科带头人王宇鑫教授,水声工程专业负责人、学科方向带头人王彪副教授,新能源材料和器件专业负责人张俊豪副教授,马克思主义学院郭昭昭副教授等都是学校青年教师培养的成果。结合优秀青年教师的成长规律,王书记从进校1-2年内需要做什么、3-5年内应该做什么、6-8年内全力做什么、10年以上做到了什么,为青年教师画出了成长路径图。

建设“国内一流造船大学”是江科大的战略规划和目标,王济干书记探讨了个人与组织的心理契约关系,勉励青年教师要与建设“国内一流造船大学”同向同行。王济干书记对青年教师发展提出建议:立德育人、学术立人。立德,就是青年教师要加强自身道德修养,做到遵纪守法、爱岗敬业、为人师表、关爱学生、团结协作;通过思想育人、教学育人、科研育人实现“育人”目标。“学术立人”就是青年教师要知识渊博、技艺精湛、刻苦钻研、勇于创新。

王济干书记的报告是为近三年新进教师讲授的入职重要一课,同时也是为新教师上的一堂生动的思想政治理论课。

材料学院2016年来校工作的王宇鑫教师表示,“入职以来切实感受到学校对新引进教师的重视,学校为我们的成长提供了很好的条件,王书记对青年教师的建议对我们也是激励,要紧密围绕国家大政方针和学校发展规划做好教学科研工作。”机械学院2018年新进教师卜赫男表示,“作为江科大的新成员,将以最诚恳的态度、最大的热情投入工作,做到教学业务合格、科研水平过硬和道德修养高尚,做一名合格的江科大人。”