江苏省第二届大学生海洋装备创新设计大赛在江科大举行

发布时间:2018-09-19 浏览次数:5624 作者:汤雁冰 单位:海洋装备研究院、行业协会

9月13日至9月14日,江苏省第二届大学生海洋装备创新设计大赛决赛在校举行,比赛由江苏省海洋与渔业局指导,江苏省海洋经济协会、江苏省船舶工业行业协会、江苏高校高技术船舶协同创新中心联合主办,江科大海洋装备研究院、校团委联合承办。经过初赛,最终16件作品脱颖而出,入围决赛。

通过决赛中实物模型展示、现场答辩等环节,大赛共评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名。其中,我校船舶与海洋工程学院张学丰团队的作品《流线型封闭式观察型水下机器人》获得一等奖,浙江海洋大学船舶与机电工程学院鲍健团队的作品《新型自主悬浮式潮流能发电装置》、淮海工学院机械与海洋工程学院徐良团队的作品《基于海洋作业平台用先进端面密封结构设计研究》和我校电子信息学院孟子晗团队的作品《用于水上搜救的水空两栖飞行器》获得二等奖。

赛事每两年举行一次,面向全省在校大学生和江苏高校高技术船舶协同创新中心协同单位在校大学生开展的科技创新竞赛。大赛以“探索创新、智慧海洋”为主题。通过竞赛活动,鼓励大学生积极参加到国家的海洋战略科技创新中来,增强大学生对海洋装备的兴趣,提高大学生海洋装备设计和创新能力,引导大学生树立开拓创新、刻苦钻研、团队协作的精神,促进高校科技创新活动的蓬勃发展和海洋装备相关专业大学生的交流、协调与合作。