江科大李龙研究员获“全国归侨侨眷先进个人”荣誉称号

发布时间:2018-09-17 浏览次数:6157 作者:文轩 单位:宣传部、统战部、法制办公室

日前,中国侨联国务院侨务办公室发文表彰中国侨界杰出人物和全国归侨侨眷先进个人,我校蚕研所副所长、生物技术学院副院长李龙被授予“全国归侨侨眷先进个人”称号。

李龙,研究员,博士生导师,现为江苏科技大学蚕业研究所副所长、生物技术学院副院长。1982年,李龙同志从我国著名的四大蚕桑系之一西南农学院蚕桑系毕业后,分配在中国农业科学院蚕业研究所工作。1997年到1998年,李龙赴美国乔治·梅森大学信息与工程学院作高级访问学者。2004年至2008年,师从国际著名蚕桑专家向仲怀院士,获西南大学农学博士学位。李龙先后担任中国农业科学院(江苏科技大学)蚕业研究所副所长,农业部蚕桑产业产品质量监督检验测试中心主任,农业部蚕桑产品及食用昆虫质量安全风险评估实验室主任,全国桑蚕标准化技术委员会常务副主任,国家蚕桑产业技术体系岗位专家,中国蚕学会常务副理事长,国家商务部市场调控运行专家,江苏省原子能农学会副理事长,镇江市第五届人大常委会委员。先后主持商务部、科技部、农业部、江苏省等国家级和省部级项目30余项,十二五以来主持课题经费2000万元以上,受聘担任国家茧丝绸科技转化平台项目主持人,是国家茧丝绸行业“十一五”、“十二五”发展纲要专家组成员;国家《茧丝绸行业“十三五”发展纲要》专家组组长。先后发表文章50余篇,主编出版了《国家蚕桑产业技术路线图》、《茧丝绸行业科研教育研究》等书。2017年获得四川省科技进步二等奖。

作为世界第一蚕桑大国分管国际合作的国家级专业研究副所长和中国蚕学会常务副理事长,李龙先后受聘担任墨西哥维拉克鲁斯大学、阿尔巴尼亚蚕桑项目、国际昆虫生理生态中心(ICIPE)、瑞士开发署(SDC)、世界银行(World Bank)、联合国国际农业发展基金会(IFAD)蚕桑专家,中国-古巴蚕桑科技合作中心负责人。他去地过亚非欧拉许多蚕桑发展中国家,为了帮助当地发展蚕桑生产,他到过最穷的卢旺达村庄指导蚕桑生产,也冒着40多度的高温到印度蚕农家调研。2018年1月10日,古巴部长会议副主席Ulises Rosales del Toro亲自向李龙颁发了古巴科学院国家奖和个人荣誉奖,以表彰他对古巴蚕桑事业发展做出的贡献。