江科大党委中心组专题学习意识形态工作责任制

发布时间:2018-09-16 浏览次数:5861 作者:李巍男 单位:宣传部、统战部、法制办公室

9月13日下午,江科大党委理论学习中心组在第三会议室召开专题学习会,围绕“全面落实党委意识形态工作责任制,全面落实立德树人根本任务,培养堪当民族复兴大任的时代新人”这一主题进行学习研讨。校领导、校党委理论学习中心组成员,二级党组织书记,各部门主要负责人,各学院院长等参加学习。

党委常委、副校长黄进主持会议。

会上,党委宣传部部长刘清生同志作主题发言,阐述了意识形态工作的极端重要性,结合案例分析了我国意识形态面临的严峻形势,从领导干部层面、教职员工层面、学生层面具体探讨了高校如何做好意识形态工作。机械学院党委书记仲崇光同志结合学院开展的特色工作,介绍了机械学院落实意识形态工作责任制的具体措施和工作成效。环化学院党委书记郭永强同志从师生理论学习、师生思想动态、课堂教学管理、阵地建设、网络管理等方面交流了二级学院如何做好意识形态工作。

党委书记王济干听取大家的发言后指出,习近平总书记强调,经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。今天,学校党委理论学习中心组专题开展学习,就是要全面落实党委意识形态工作责任制。三位同志的主题发言,都作了充分准备,都有深入的思考,对基层党委意识形态工作有很好的借鉴意义。王济干书记对落实意识形态工作责任制提出三点要求。一是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全校师生的头脑。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与如何保证学校的社会主义办学方向相结合,与学校的改革发展实际相结合,更好地落实立德树人根本任务。二是提高认识,强化责任,明确内容,创新方法。要深刻认识意识形态工作的极端重要性,准确把握学校意识形态工作的主要内容,根据新形势新要求及时改变不相适应的传统做法,严格落实学校党委意识形态工作责任清单,通过基层党组织把意识形态责任制在江科大落细落地落实。三是要抓好意识形态工作的重点,力求工作取得实效。强化领导班子和领导干部政治责任,要理直气壮抓好意识形态工作,坚持问题导向认真研究意识形态工作。要把每一个党支部真正建成意识形态工作的战斗堡垒,以实际成效切实维护学校意识形态安全。

(摄影 吴强)