学校部署第21届“全国推广普通话宣传周”活动

发布时间:2018-09-11 浏览次数:207 作者:姚徐 单位:教务处、工程训练中心

9月第三周是全国第21届推广普通话宣传周(简称:推普周),根据《省语委关于开展第21届全国推广普通话宣传周江苏系列活动的通知》(苏语函〔20181号)要求,9月10日,学校语言文字工作委员会召开专题会议,部署落实推普周各项活动。副校长戴跃伟出席会议并对活动提出总体要求,教务处处长唐玉斌主持会议,宣传部、校工会、评估处、学生处、校团委、人文学院、海外教育学院等相关部门的领导参加了会议。

学校本次推普周活动的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字;继续增强全校师生的语言文字规范意识,不断提升语言能力;深入开展中华经典诵读、书写文化实践活动,传承弘扬中华优秀传统文化,营造良好语言文字和文化环境。活动主题为:说好普通话,迈进新时代。

推普周活动的主要内容包括:通过多种形式大力营造推广普通话的浓郁氛围,增强师生的语言文字规范意识;组织师生学习国家语言文字方针政策和法律法规提高全体师生对相关政策规章的知晓度;开展规范用语用字大检查,查纠整改用语用字中不规范问题;开展中华经典诵读、书写、讲解等系列活动,开办中华传统文化系列讲座,强化师生爱国主义情怀,提高汉语文认知水平和运用能力。

会议通报了本届推普周活动总体安排,校语委办在活动组织通知文件中强调,各项活动应注重思想政治引领,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。要在舆论宣传,政策学习、各类比赛、系列文化讲座中,突出本次推普周的活动主题。各部门和学院要加强组织领导,本着高度负责的态度,积极行动起来,统筹安排开学初各项工作,确保推普周各项活动的顺利开展。

戴跃伟副校长表示,抓好语言文字工作是确立师生“文化自信”的重要切入点,大学要担当起文化传承的重任。各部门、学院要在校语委办和教务处的统一部署下,各司其职,确立并努力达成工作目标,把各项活动做扎实。要注意将推普周活动与日常工作有机统筹、紧密结合,创新活动内容,扩大参与度,保证宣传和落实效果。要以语言文字工作的良好水平和鲜明特色,为建设文明校园和高水平大学提供有力支撑。