“材子荣光”志愿者环保行

发布时间:2018-09-10 浏览次数:121 作者:刘镇 王新和 单位:材料科学与工程学院

从炎炎夏日户外整理摆放共享单车到实地探访共享单车公司日常工作,连日来,材料科学与工程学院的志愿者走近共享单车的世界,了解共享单车社会弊端,感受共享发展之难,倡导环保出行、文明共享。

志愿者采访了哈罗单车的区域负责人徐昕哲。他介绍,“自2018年4月以来哈罗在镇江市陆续投入了7000余辆共享单车,仅仅是投放在江苏科技大学西校区的200辆共享单车就要花费极大的人力物力进行管理调度,工作人员定期到共享单车停放点附近地区进行车辆的回收及整理,为以后使用单车的人提供便利,同时降低损耗率。哈罗单车已经投入使用四个月,诸多问题也渐渐体现出来。以西校区为例,共享单车停放位置的不集中,不规范,会对附近的交通造成影响,比如阻碍部分路段的会车,又或是阻挡公交车的行驶路线;同时,共享单车的损坏、丢失也不在少数。”采访结束后,志愿者协助工作人员进行单车的收集、整理、摆放,并选取合适的位置贴上显眼的停放标识。

当天上午,大家还到镇江市公共自行车服务中心采访工作人员,了解共享单车的运行日常。同学们了解到了共享经济的发展和居民生活的变迁,相比共享单车,公共自行车拥有强大的服务团队来保障其正常运行。负责人陈骏介绍,“公共自行车有着固定的租车停车站点,并且每天都会有巡检人员去站点检查维修车辆,这保障了使用者的安全。此外,公共自行车服务中心还会在线上实时关注每个站点的车辆数、租车高峰期等等信息,从而派遣工作人员去现场调配,确保了公共自行车的正常运营。同时,对于许多市民,公共自行车在骑行一小时内不收费,这也是受欢迎的重要原因。”

本次社会实践活动中,“材子荣光”实践团的成员们直接深刻地体会到“绿色环保,节能减排,文明出行”背后的现实意义,而区域负责人徐昕哲和陈骏所介绍的知识和问题——爱护共享单车,规范用车停车也正是实践团成员们理解并呼吁共享单车使用者去了解和运用的。小小共享单车也是大大群体意识,志愿者呼吁更多的使用者能够从自身开始,珍惜共享单车这样“绿色正能量”代表,共同保护这份“绿水青山”的初心。