“走进江科大,共筑船海梦”

2018年江苏省船舶与海洋工程学科研究生暑期学校开班典礼举行

发布时间:2018-08-14 浏览次数:3044 作者:万旻 单位:宣传部、统战部、法制办公室

8月13日上午,由江苏科技大学主办,江苏科技大学船舶与海洋工程学院承办,江苏现代造船技术有限公司,江苏科技大学海洋装备研究院,江苏科技大学青年科协协办的“走进江科大,共筑船海梦”2018年江苏省船舶与海洋工程学科研究生暑期学校开班典礼在江科大东校区学术报告厅举行。中国工程院院士,哈尔滨工程大学教授,江苏科技大学双聘院士杨德森莅临典礼,副校长景旭文出席典礼,船海学院党委书记胡爱祥、研究生院副院长田阿利、船海学院副院长徐刚、船海学院副院长周宏、船海学院党委副书记朱金和来自江苏、上海、浙江、重庆、大连等13所高校89名硕士研究生学员共同参加开班典礼,典礼由船海学院院长嵇春艳主持。

江苏科技大学副校长景旭文致欢迎辞,他向各位老师和来自全国的兄弟院校和学员表示热烈欢迎。景旭文副校长从学校的办学特色、办学资源、师资队伍建设、新校区建设等方面介绍了学校情况,绍了江科大近年来在人才培养、科技创新、国防教育方面取得的突出成果,以及和中国船舶重工集团公司、上海外高桥造船有限公司等著名央企的合作情况。副校长景旭文表示,本次暑期学校是以船舶业海洋工程学科为主题,是对建设海洋强国国家战略和“中国制造2025”的一次积极响应。副校长景旭文介绍到,本次暑期学校将在省教育厅与学校的领导下,进一步加强在研究生教育领域与各兄弟高校与兄弟单位的交流与合作,努力形成研究生培养优势互补、资源共享、学分互认的新机制,共同扩大暑期学校的影响力,推动区域研究生人才培养质量的不断提高。

船海学院院长嵇春艳分别从船舶与海洋工程学院的基本情况,船舶与海洋工程学科建设成果,船舶与海洋工程学院科研条件等方面对船舶与海洋工程学院进行介绍。

开学典礼后,中国工程院院士,哈尔滨工程大学教授,江苏科技大学双聘院士,博士生导师杨德森做题为《水声科学与水声环境》首场报告。

此次研究生暑期学校是一个提供免费食宿的公益性的暑期学校,授课师资不乏院士、长江学者奖励计划特聘教授、2014国家青年千人计划教授等17位国内外专家,在10天学期内,学员们将聆听专家学者带来17场学术讲座,并前往海洋装备研究院、现代造船技术有限公司、镇江博物馆、镇江市规划展示馆、镇江醋文化博物馆等校内外平台基地进行实验与实践教学。本次研究生暑期学校立足江苏,面向全国船舶与海洋工程相关学科研究生培养单位招收研究生学员,依托本校学科优势与特色,对于广大同学扩展研究视野、了解船舶与海洋工程学科的最新成果与发展趋势,进一步提高创新能力和学术水平必将起到积极的促进作用。