江科大学子第七届全国海洋航行器设计与制作大赛获5项特等奖

发布时间:2018-08-14 浏览次数:2701 作者:陈淑媛 巫蓉 单位:船舶与海洋工程学院

近日,从第七届全国海洋航行器设计与制作大赛传来喜讯,我校获奖28项,其中特等奖5项,一等奖10项,二等奖13项,特等奖获奖数、获奖总数在全国51所参赛院校中位居第二,比赛成绩再创新高。

8月11日至12日,第七届全国海洋航行器设计与制作大赛在中国人民解放军海军工程大学举行,由中国科学技术协会、工业和信息化部指导,中国船舶工业集团公司、中国船舶重工集团公司、中国海洋学会、中国造船工程学会、教育部海洋工程类专业教学指导委员会主办,来自上海交通大学、哈尔滨工程大学、西北工业大学、华中科技大学、大连理工大学、天津大学、江苏科技大学等51所院校的568项作品参赛,旨在推动我国船舶与海洋工程类专业的教学改革,着重培养学生的创新能力、协作精神和动手能力。

据悉,该项赛事是目前我国船舶与海洋工程领域内层次最高、规模最大、覆盖面最广的竞赛,大赛设创意设计类、设计与制作类、舰船模型智能航行类、名船名舰外观模型仿真制作类、船模竞速赛、帆船模型和对岸火力支援模拟七个竞赛类别,邀请1名院士、6位船舶设计大师、35位企事业单位技术专家以及14位参赛高校教师担任评委,比赛规模创历届之最。

此次大赛,我校高度重视并给予大力支持,船海、电信、能动、机械学院共组织44项作品参赛,39项作品进入决赛。参赛队伍大胆创新,锐意实践,设计制作类《一种用于气象监测的高性能无人艇》、《银狐号-水下机器人》,船模竞速类《JUST夕立》、《JUST拜亚兰》,帆船模型类《JUST陆奥》斩获特等奖,彰显江科大学子知识技能真功。