江科大学子第三届全国大学生生命科学创新创业大赛获佳绩

发布时间:2018-08-12 浏览次数:6800 作者:钱平 单位:生物技术学院、蚕业研究所

8月7日至9日,由教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会、高等学校国家级实验教学示范中心联席会联合主办,江苏师范大学承办的第三届全国大学生生命科学创新创业大赛在徐州举行。经过现场讲解展示、专家问答,评审组根据项目的科学性、创新性理论和现实意义进行综合评分,我校蚕研所生物技术学院李策等同学的《兰米多效蚕丝睡眠面膜》、沈依等同学的《桑黄多糖-丝素蛋白复合止血材料的开发与推广》、张书萌等同学的《蚕蛹油α-亚麻酸的模拟移动床色谱分离及微流控液滴制备微胶囊》和冯焕等同学的《桑枝皮纤维丝素蛋白多层复合膜及其制备方法》获得一等奖,刘海庆同学的《超声作用下离子液体-水介质中麦谷蛋白酶解工艺及产物抗氧化研究》等6个作品获得二等奖,李易江成等同学的《桑螟触角化学感受基因的鉴定及其功能的研究》等2个作品获得三等奖,同时我校以全国第38的团体总分再次获得全国高校优秀组织奖,在获奖数量和质量都比上一届有明显进步。

据悉,大赛旨在为高校生物学科在校大学生搭建参与科技创新实践活动的交流与展示平台,提高大学生实践创新能力,推动高校创新创业实践教育的改革与创新,全面提升高校实践育人质量。来自浙江大学、澳门大学、中山大学等海内外217所高校的1654项作品经过初赛网评和复赛网评,最终542项作品参加最终的答辩决赛。大赛共评选出一等奖285项、优秀组织单位奖46项。

多年来,我校蚕研所生物技术学院高度重视人才培养工作,把大学生科技创新创业能力提升作为重点工作扎实推进,通过实施本科生“全程导师制”、本科生创新计划项目等多项措施,鼓励本科生进入实验室参与各项实验创新活动,积极支持学生参与各项赛事。自5月份接到大赛通知以来,学校教务处、团委和生物技术学院高度重视大赛筹备工作,迅速组织竞赛指导队伍,开展参赛项目组选拔工作。在持续3个月的备赛过程中,参赛同学利用休息时间,扎实开展实验创新,积极推进项目进展。指导教师认真对项目申请书、答辩材料等进行细致全面的指导,并组织多轮答辩演练,最终夺得喜人成绩。