“远望京口江水间,探寻航运文化渊”江科大学生探寻镇江千年航运历史文化

发布时间:2018-08-02 浏览次数:205 出处:中国青年网  作者:霍宗泽 常皓宇 单位:船舶与海洋工程学院

中国青年网镇江8月2日电(通讯员 霍宗泽 常皓宇)6月26到7月4日,为响应国家大学生“三下乡”政策,本着理论教育与实践教育相结合的大学生思想道德教育的根本原则,江苏科技大学船海学院扬帆寻航暑期社会实践团队结合自身专业特点在镇江市开展了以“远望京口江水间,探寻航运文化渊”为主题的暑期社会实践活动。活动通过走访西津渡探寻古代航运历史、行走古运河沿岸、参观城市规划展览馆、开展航运文化交流会等多种形式,多角度全方位了解镇江千年以来的航运文化发展和未来航运建设,记录航运文化变迁,传承并弘扬航运历史文化。

团队携手留学生共探西津古渡航运文化

西津渡自六朝时期便已形成固定的渡江航线,是镇江这一渡口城市千载的“航运文脉”。2018年6月26日,团队和学校的留学生一起在镇江市西津渡进行走访,记录有关西津古渡千年航运文化的历史遗迹并向留学生进行展示和介绍。

救生会是古代救护各种船只和渡江人的社会慈善机构,团队在救生会遗址前参观学习 中国青年网通讯员 常皓宇 提供

西津渡自六朝时期便已形成固定的渡江航线,承载了镇江这一渡口城市千载的航运渊源。 “清代同治年间开始,由于长江泓道北移,受地转偏向力影响,江水逐渐远离了这座古渡。原来渡口的周边一带,都被随波逐流的淤沙淹没。”队员们通过物理知识和英语表达技巧巧妙的解答了留学生们有关“渡口为何不在长江边上?”的疑问。

在队员们有关西津渡“一眼看千年”的航运文化的细致介绍下和游览古街遗迹的切身感受中,英国领事馆对清末长江通商口岸的见证、救生会对港口求生组织的发展等航运渊源跃然纸上。留学生们被西津渡历久弥新的魅力深深感染也对中国源远流长的航运文化心生敬畏和向往。

参观城市规划展览馆展望未来航运建设

6月27日,团队参观镇江城市规划展览馆,在展览馆工作人员的引领和讲解下,队员们了解到镇江未来的发展规划,并着重对于沿江发展、古运河风光带建设方面进行记录,结合此前的走访经历,队员们一些有关沿江开发的疑问也在此得到了解答。

开展“镇江航运闻古今”镇江航运历史文化交流会

6月29日,团队在镇江市高新区四摆渡社区携手四摆渡社区、社区老人、小学生开展有关镇江航运文化发展的“镇江航运闻古今”航运历史文化交流会,记录下老人口述的亲身经历的航运建设变迁,向小学生们宣传展示镇江古老的航运文化。

团队队员为大家介绍沿江发展规划。中国青年网通讯员 常皓宇 提供

“在沿江发展规划中,政府也特别注意对生态环境的保护,极力避免因经济发展而造成的环境破坏。”活动伊始,“扬帆寻航”团队的大学生吕帅元,引经据典的讲解镇江古代航运从产生到发展兴旺的过程,介绍过镇江有史可考的航运历史后,大学生们还将参观镇江市规划发展展览馆所了解到的镇江沿江发展规划向大家进行介绍,令大家在震撼于镇江古老航运文化之余对于未来的航运发展满怀期待。

“从运粮河一侧,摆渡口顺序叫作头摆渡、二摆一直到十二摆渡,到了我们这里就是四摆渡!所以我们社区,也就叫作四摆渡社区。”居住在四摆渡社区的马永祺老先生以多年来的自身经历,一口朴实的乡音将镇江长江沿线、古运河近代的变迁及运粮河的开凿历程娓娓道来,并介绍了活动开展地四摆渡社区“四摆渡”一名由来。马永祺老先生还亲切的向大学生们展示了有关长江运河的诗词书法,为活动现场增添了一抹文雅的人文情怀。

参观运粮河闸,且看航道河闸 
团队队员在运粮河闸进行参观 。中国青年网通讯员 常皓宇 提供

“运粮河将金山湖和长江连通,我们这个闸站用来负责运粮河整体的防汛工作。”通过河道总体布置图,洪主任向大家展示了运粮河在航运河道中的位置与作用。气势宏大的闸站和复杂的机械设备激起大学生们兴趣。在运粮河闸站洪主任的带领下大家走进运粮河闸站主体,实地了解了运粮河闸的布置和利用。

行走古运河畔,亲观运河景

“我们走访了镇江古运河,古运河从城东南向西北贯穿了镇江主城区部分,连通了长江,其中一段就在我们江苏科技大学主校区。这里据说曾经也是京杭大运河的一部分,但如今已不具航运能力了。河岸现在看起来还有点‘杂乱’,但据我们了解,政府在对这段古运河进行整治,不知道未来会是什么样子。”团队队员张高榕在7月4日行走古运河河岸的活动中,对于古运河现状进行进行实地考察参观并对如今的运河沿岸景象进行记录,同时他也对古运河未来的发展建设情况充满期待。

活动合影 。中国青年网通讯员 常皓宇 提供

“远望京口江水间,探寻航运文化渊”暑期社会实践活动,队员们对于镇江航运历史资料进行了收集和记录,通过实地调查、规划参观、走访老人等多种形式深入挖掘并传承航运文化,在专业知识与实践结合的过程中向国际友人、小学生们展示了中国航运文化与航运精神。活动契合十九大报告中深入挖掘中国优秀传统文化,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛的社会主义文化建设要求,对中国古老深远的航运文化进行深入探索并将千载航运文化进行代代传承。

中国青年网 2018年8月2日 https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=164398&app_version=1.0.5&sid=94841&time=1533208049&signature=qP9pJjlO2MYzBWndV0karx9GdFkvv945bxer3EwLKA6RG8yvXo&sign=3d8b8c13942e2fb698304caa027d892c