江苏省智能家电制造领域专利预警发布会在江科大举行

发布时间:2018-08-02 浏览次数:4672 作者:姚潇 单位:海洋装备研究院、行业协会

7月28日,江苏科技大学主办的“江苏省智能家电制造领域专利预警分析报告发布会”在校举行。江苏省科技厅副巡视员黄志臻、江苏省知识产权局执法处处长肖桂桃出席会议,镇江市科技局政策法规处处长王强主持发布会,江苏省内50多家冰箱制造企业的知识产权管理和工程技术人员近90人参加了发布会。

黄志臻副巡视员称,近期,中美贸易关系愈加紧张,表面上是贸易顺差之争,实则是以知识产权为核心的科技实力之争,此次美国针对中国知识产权发难,也提醒我国企业重视科技创新,加强知识产权成果保护。企业在研发、生产过程中需要充分了解同行竞争的专利情报,建立专利预警机制、制定专利规避办法,赢得市场主动权。

江苏科技大学知识产权研究中心向大会发布智能家电制造领域专利预警分析报告,对智能家电制造领域——智能冰箱制造产业智能控制技术分支关键技术、食材管理技术分支关键技术、互联互通技术分支关键技术的全球技术发展动向、国内外专利申请现状进行分析和推演,重点对江苏省内智能冰箱企业的技术路线、技术聚类情况进行分析,比对国外来华专利和国外专利壁垒,为江苏省内智能冰箱制造企业走出去提供有价值的分析报告。

江苏科技大学知识产权研究中心向参会企业介绍智能冰箱制造产业的专利数据库及数据检索工具,并免费提供数据库登录账号,方便企业实时充分了解行业内的专利状况、最新的技术发展方向,为企业的技术研发提供新的思路。