江科大组织辅导员赴井冈山开展党性教育

发布时间:2018-07-23 浏览次数:5240 作者:周志辉 单位:学生工作部、学生处、深蓝学院

“作为高校教师,只有自己的信仰之火熊熊燃烧,才能点燃同学们的信仰之烛。井冈山一行,是一次初心之旅,也是一次净心之旅”。7月17日至21日,江苏科技大学辅导员井冈山培训班的36位学员克服高温酷暑,在井冈山教育基地开展了为期5天的革命传统与理想信念教育、党性修养与作风锤炼教育。参与培训的学员主要包括部分学院的党委书记、副书记、辅导员、学业导师、班主任等。校党委常委、副校长汤建出席了培训班结业典礼。

在学习培训中,36位学员按照4个班的建制先后参与了“三湾改编”情景教学、“井冈山斗争与井冈山精神”专题教学,参与了小井红军医院、小井红军烈士墓、大井朱毛旧居、八角楼、黄洋界、井冈山革命博物馆、茨坪革命旧址群等地的现场教学,参与了“红军的一天”、“学编红军草鞋”体验教学,参与了“祭奠井冈英烈”仪式教学、“歌声中的红色记忆”红歌教学。学员们通过走访革命旧址、聆听革命故事、体验革命生活、传唱革命歌曲,感受信仰的力量,全面系统学习井冈山革命根据地二年零四个月艰苦卓绝的斗争史,深刻理解井冈山精神“坚定执着追理想,实事求是创新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利”的深刻内涵。13项教育教学活动内容丰富、形式多样、行程紧凑,各位学员以饱满的热情、昂扬的斗志、精诚的协作,圆满完成各项学习任务。

7月20日上午,汤建副校长赴井冈山教育基地,看望各位培训学员。汤建副校长、学生处处长周春燕、团委书记薛泉祥等出席了本次培训班的结业典礼,结业典礼由学生处周春燕处长主持。在结业典礼上,材料学院李文达老师、苏州理工学院路丽梅老师、经管学院杨海涛副书记等6位学员先后做了交流发言,各位学员在交流发言中,分享了本次学习带给他们的体验收获与启发。各位学员纷纷表示本次学习不仅坚定了理想信念,还学到了基地先进的教育理念与方式方法;不仅收获了感动、感触和感悟,也收获团队协作与凝聚力,结下了深厚的革命情谊;并将不断增强自身的使命意识和责任担当意识,将此次培训班的所学所感所思带到今后的学习工作中。

结业仪式上,汤建副校长在讲话中充分肯定了本次培训班所取得的成绩,也对各位学员提出了明确的希望和要求。他说,井冈山精神是中华民族宝贵的精神财富和高校思想政治教育的鲜活教材,各位学员是学校大学生思想政治教育和学生工作的中坚力量,他希望大家坚定理想信念,明确责任担当,将井冈山精神融入到以后的工作学习中;希望大家坚持学习与实践,不断精进业务能力,不断提升工作水平;希望大家学以致用,充分借鉴教育基地的教育理念、内容和模式,不断创新学校思想政治教育工作的形式。

此次培训班是一次信仰之旅,也是一次学习提升之旅。培训结束后,学员们纷纷立足本职岗位,通过写总结、发微博等形式,分享他们的学习心得、体验与收获,明确未来学习与工作努力的方向。土建学院辅导员郑旭回校后写下《井冈之行有感》:“井冈之行终难忘,革命精神放光芒。三湾改编斗志昂,小井大井话信仰。行军苦乐忆过往,旧貌新颜感念党。八角楼里灯光亮,黄洋界上红旗扬。纪念碑前祭英烈,博物馆中寻伟绩。茨坪旧址学担当,草鞋织就新路闯。教书育人道阻长,不忘初心追理想。井冈之行,来过,便不曾忘掉!让信仰点亮人生,铭刻于心!”

图为八角楼现场教学。
图为培训老师为辅导员讲解黄洋界保卫战。
图为副校长汤建与参训辅导员等在结业典礼后合影留念。