2018“恩智浦杯”智能汽车竞赛(华东赛区)镇江开赛

发布时间:2018-07-17 浏览次数:685 出处:凤凰新闻  作者:张鹏云 王琳 单位:

(张鹏云 王琳)7月17日,由教育部高等学校自动化专业教学指导委员会主办、恩智浦(中国)管理有限公司协办、江苏科技大学承办的第十三届全国大学生“恩智浦杯”智能汽车竞赛(华东赛区)在镇江市体育会展中心举行。来自华东地区70所学校、306支队伍、近千名选手参加角逐。

教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会副主任委员、东南大学戴先中教授,教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会副主任委员、南京理工大学吴晓蓓教授,江苏科技大学党委常委、副校长戴跃伟教授,全国大学生智能车竞赛组委会秘书处主任、清华大学卓晴教授等出席大赛开幕式。

江苏科技大学副校长戴跃伟致欢迎辞,他向各位领导、专家和来自华东地区的兄弟院校老师和同学表示热烈欢迎。戴跃伟副校长表示,智能汽车是一个集环境感知、规划决策、多等级辅助驾驶和自动化行驶控制等功能于一体的综合系统,它集中运用了计算机、现代传感、信息融合、通讯、人工智能及自动控制等技术,是最典型的高新技术综合体。因此,举办全国大学生智能汽车竞赛,并以此为交流平台“以武会友”,可强化大学生创新能力和解决复杂工程问题能力的培养,这是一件非常有意义的事情。这次大学生智能汽车竞赛,不仅是一个竞技平台,也是一个学习平台,更是一个交流平台,希望大家互相学习、充分交流,相互激励,共同提高。

教育部自动化类专业教学指导委员会副主任委员戴先中介绍了智能汽车竞赛创办以来的基本情况。他介绍,通过全过程参与智能汽车竞赛备赛,大学生能够得到解决复杂问题能力的全方位的训练,参赛不是目的,是为了提高能力,希望各参赛队伍要严格遵守比赛流程、参赛纪律,公平参赛,认认真真比赛,清清白白获奖,要尊重规则、尊重裁判、尊重对手。

江苏科技大学无线节能组参赛队伍“奔跑的小烧杯”三名队员均是第一次参赛,在初赛中取得了第四名的成绩,虽然不太理想,但是他们都表示通过参加比赛,学会了怎么处理矛盾复杂的问题,收获很大。

据悉,全国大学生智能汽车竞赛创办至今,已在全国30多个省市自治区近500多所高校普及,成为一项具有导向性、示范性和广泛参与性的大型赛事。过去十二届赛事的辉煌成绩,培养了大学生的综合知识运用能力、工程实践能力和创新能力,激发了大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,取得了良好的人才效益和社会效益。2008年起,该竞赛被教育部批准列入国家教学质量与教学改革工程资助项目中科技人文竞赛之一,是教育部倡导的全国大学生课外学术科技A类竞赛。

据了解,本届大赛共有70所学校、306支队伍参加,其中,四轮光电组67支,三轮电磁组63支,两轮直立组55支,双车会车组47支,无线节能组39支,信标对抗组35支,共计参赛同学923人,指导教师156名。赛程包括试车、预赛和决赛3个环节。江苏科技大学(镇江)共派出6支队伍参赛,江苏科技大学张家港校区共派出5支队伍参赛,江苏科技大学苏州理工学院共派出3支队伍参赛。

凤凰新闻 2018年7月17日

https://share.iclient.ifeng.com/nhozm/news/shareNews?fromType=vampire&forward=1&aid=sub_69543579&ch=&token=_czNzQmZ2EmNzAzY4UmMwImNxgDNwADOmZTMhhjZhhjN&aman=7763df16a6x30cd8e2u0b6F184r008rf61Fa8f3a86&gud=52H852c778