年中大盘点 把脉新发展

——江科大召开2018年上半年工作总结大会

发布时间:2018-07-15 浏览次数:7082 作者:李巍男 单位:宣传部、统战部、法制办公室


7月13日,我校在学术报告厅召开期末总结会,对2018年上半年工作进行总结盘点,对下半年工作提出要求。校领导王济干、王自力、景旭文、许俊华、王加友、戴跃伟、李茜、汤建、黄进等出席会议,全体中层干部参加会议。

党委书记王济干主持会议并讲话。

校长王自力对2018年上半年学校党政工作进行总结,他从学科建设、人才培养、科研工作、师资队伍建设、办学条件和管理服务、党建和思想政治工作等六个方面总结了学校上半年事业发展情况。他结合学校当前发展情况指出:一是坚定发展信心,凝心聚力谋发展。经过几年努力,学校内涵建设取得了重要突破,初步形成了综合发展、整体提升优势,特别是博士点建设、ESI学科排名、科研实力、高层次人才队伍建设、新校区建设、省部共建、“中船联”平台等工作取得重要突破,为学校实现更快发展积蓄了力量奠定了基础。二是保持战略定力,坚定不移走自己的路。要强化“方向、定力、效率、结果”意识,就是要把准方向、贵在坚持、注重效率、力求成功。他说,办学理念是价值追求,特色发展是立足之本,人才培养是中心工作,科学研究是基础支撑,改革创新是迫切要求,干部作风是根本保证,这些是我们坚守的基本点。三是做实江科大“两聚一高”,大力推进“双一流”建设。对于江苏科技大学,一流大学就是一流的行业特色型大学,一流学科就是“1+X”学科建设。具体着力点就是聚焦人才培养,聚力科技创新,高水平推进一流学科建设。

王济干书记在讲话中说,经过全校师生的努力,特别是广大干部的共同奋斗,学校进入良性发展的快车道,大学发展的核心竞争力实现突破,党的领导力、组织力和凝聚力不断加强,积淀了丰厚的工作经验和工作理念,广大师生员工呈现积极向上的良好精神面貌。对做好学校当前发展工作,他强调五点:一是要善于认清自我补齐短板。认真分析并查找自身发展存在的差距,准确认识自身在全省全国高校中的位置,借鉴其他行业特色型大学发展的宝贵经验,促进自身快速发展。二是点上发力,精准突破。要牢牢扭住那些制约学校发展的瓶颈性问题,逐一突破,打通阻碍学校发展的经络桎梏。三是完善“一喊到底、实干兴校”工作机制和发扬“钉钉子”精神。各项工作都要建构起一个寻找差距、建立目标、谋划方略、组织实施、给与激励等步骤,不达目的誓不罢休,促进工作有效落实。四是强化成果意识。各项工作要精心谋划,强调任何一项工作都要争取好的结果、好的成效。五是加强工作关联协同。学校工作千头万绪,但各项工作要形成联动,加强协同,做到牵一发而动全身,整体推进形成整体效应。

王济干书记说,今年是改革开放40周年,也是学校本科办学40周年。纵览江科大本科办学40年发展之路,学校建构了四个体系,一是建立了较为完备的人才培养体系,拥有了从本科到博士的各个办学层次;二是建构了特质鲜明的育人体系,形成了“吃得了苦、扎得下根、干得成事”的江科大学子特质;三是逐步彰显出我校特色的办学体系,凝练成了“船舶、海洋、蚕桑”三大特色;四是探索和逐步形成了建设行业特色型高水平大学的思想及运行体系。

王济干书记最后强调,我们要紧跟新时代步伐,进一步树立建设行业特色型高水平大学的理念;要不断解放思想,树立能干事、干大事、干成事的江科大自信;要胸怀远大,格局高远,视野宽广,为把我校建设成为国内一流造船大学而不断努力。

党委书记王济干讲话

校长王自力对2018年上半年学校党政工作进行总结