江苏科技大学“四合一”专训新模式助力军转干部适岗多能

发布时间:2018-07-14 浏览次数:147 出处:网易新闻  作者:张鹏云 谢凌燕 王琳 单位:

(张鹏云 谢凌燕 王琳)“江苏科技大学是一个有着鲜明国防特色的高校,学校承办军转干部培训整个教学组织比较严密。很享受学校井然有序的学习氛围,能静下心来学一点知识,思考一些问题,沉淀一点本领,拓展一点思路。培训让我们尽快适应地方工作学习的节奏,同时也是心理调整的过程,是融入社会的一个缓冲期。”参加江苏科技大学(以下简称江科大)承办的军转干部专项培训学员辛利鹏深有感触。7月13日,他和曾经的战友们顺利结业,作为镇江市第一批进高校专训的军转干部,一年的专业学习不仅缓解了他们转业地方的职业焦虑,还增强了服务地方经济社会发展的能力和水平。

“准·实·精·活”的“四合一”新模式

形式求“准”、内容求“实”、课程求“精”、教学求“活”,是学员们对江科大专项培训的精辟总结。作为国防特色鲜明的江苏省重点建设高校,江科大全力打造集合组班、复合专业、融合文化、综合实践“四合一”军转干部进高校专项培训新模式,有效助力军转干部更新知识结构,提高适岗能力,实现角色转换。

如何让来自五湖四海的军转干部尽快适应地方工作要求?一年的短暂专训如何囊括大学四年专业学习的精华?江科大继续教育学院副院长、负责军转干部进高校专训的梁忠臣介绍,学校结合镇江实际,遵循“军民融合、资源共享”理念,本着“学用结合、按需施教、注重实效”原则,与市军转办共同研究制定了加强基础、拓宽专业面、注重素质能力培养、增强地方适应性的专项培训方案。

本着整体优化原则,江科大形式求“准”,将参训学员集合组班,培训力求目标精准、方向稳准。采用组班与合作学习相结合的方式,分为上下两个学期展开专业学习与实践培训。班级配备专职教师全程管理学业教育,配备优秀学生干部对接学员校园文化活动的联络事宜,让学员体验军营之外的大学校园文化生活。同时,校内相关专业班级与军转干部结对共建,专业学习上互帮互助、深度交流。部分优秀学员还担任了在校生“政治辅导员”,以个人丰富的从军阅历感染青年大学生的思政素质养成。

培训专业课程设置求“精”内容求“实”,突出精准对接应用自如。课程体系主要贯彻“依法治国、依法行政”理念设置,以提高学员法律素养为主,特殊需求采取插班学习,比如会计、土木工程、旅游、工商管理等专业,开设了社会管理、法律+、互联网+等延伸课程群,开展复合专业教学活动,注重知识、能力和素质的协调发展与综合提高。

四大模块探索深度融合教学

军转干部黄国华将赴任市政务办,在校主要学习法律专业。他“通过系统地学习,熟悉掌握了很多知识,比如公共管理、行政执法。这些知识在工作时间紧的情况下很难深入学习。培训与工作结合紧密,非常有效。”

军转干部辛利鹏即将履新市中级人民法院,专训“学到了法律专业知识,对业务有个理性认识,真正学有所获。书记授课,专家学者言传身教,让培训学习氛围浓厚,学有所长,学有所专。而且经常组织庭审观摩、模拟法庭,有效提升法律素养。”

江科大继续教育学院院长张坚强告诉记者,以法学专业为例,开设基础课、专业课、专题讲座、实践教学四大模块,既有《领导方法与艺术》《社会调查方法》《行政法与行政诉讼法》等优质课程,也有《一带一路与强国战略》《大数据对社会的影响》《哲学思维与领导方法》等前沿热点,构建能适应终身学习与社会发展变化需要的基本素质。学员在校学习期间,还能进入大三大四年级选修岗位针对性强的其他专业课程,组班插班相结合,拓宽基础学科范围和专业教学内涵。

江科大军转干部培训班班主任赵勇博士介绍,实践教学主要是融合式,一是学员本身的融合,一是军官与大学生的融合,如“军官与大学生面对面”、军官讲纪律、大学生与军官组队举行知识竞赛等。学校还组织学员到沙家浜、新四军江南指挥部、徐州、曲阜等地进行融入式学习。

在培训实施过程中,江科大及时跟踪,依据反馈灵活应变。汇集全校范围最优秀师资主讲专业课程,教学团队中高级职称15人,博士12人,采取集体备课形式,同时聘请省、市专家授课,邀请资深业内专家学者讲解专业发展,开放优良实验室和实习基地资源保障实践教学效果。根据学员阶段性反馈,进行课程重组与整合,名师、名家,精品、精讲,课程精干效果精良。在传授知识的同时,加强学员获取知识、分析问题、解决问题的能力,教学生动活泼、妙趣横生。目前,学校正着力进行教学团队建设,已有5个教学团队对军转干部的专业课进行“菜单式选课”,以此激发学员学习的积极性。

“船魂”精神融入军营文化点亮军转干部奋斗新征程

从军营到地方再到校园,不同的环境涵养不一样的人文情怀。基于江苏科技大学特有“船魂”精神凝聚而成的校园文化,融合了学校历史、校园管理、校园活动、师生气质等诸多因素。江苏科技大学将专训实践与校内文化活动、校外认知活动相结合。张坚强表示,融合文化旨在融会贯通,“让这些走出军营走进高校的特殊的大学生,和高等学校在校学生一起作息,体会集体管理、集体学习、集体思考、集体活动、集体提升的精华与精髓。同时也把军人的好习惯好传统留在校园,让高校的人才培养更具方向性、目标性。”

将船魂精神融入军营文化,也让更多军转干部深刻体会到新使命重任在肩。辛利鹏说:“通过培训,才发现缺了很多。培训与日常工作实际相结合,注重实效,比如在党政机关,政务、礼仪、经济发展等专题培训非常必要,将来还希望能参加在职研究生的学习。”他希望在新的岗位上继续努力奋斗。

网易新闻 2018年7月14日https://c.m.163.com/news/a/DMM65RIV0521KER5.html?spss=newsapp