文化镇江 品味香醋

发布时间:2018-07-12 浏览次数:57 作者:邢昌达 李雨寒 单位:学生工作部、学生处、深蓝学院

  作为一座具有深厚文化底蕴的城市,镇江以其独特的醋文化闻名全国。7月9日,深蓝学院1622418811团支部前往中国醋文化博物馆,对镇江醋文化的传承和发展历程进行深入调研和学习。

  沿着镇江恒顺醋厂旧大门走进展馆,工作人员首先讲解 “醋”在中国历史上的起源及其在各朝代不同的发展情况,还讲述了镇江当地关于“醋”的各种习俗。随后,一行人进入古法酿醋的展示厅,同学们和酿醋的原料醋糟亲密接触,品尝用古法酿出的陈醋。

  之后,在讲解员带领下,同学们参观恒顺醋厂的现代自动化生产车间。大家了解到恒顺公司作为全国醋相关产业的龙头企业,在镇江醋文化当代的传承中起到重要作用,庞大的醋生产线也保证镇江香醋能够推向全国、走向世界。机制、自动化专业的同学们对生产机械产生浓厚兴趣,并引发对相关设备的深入思考与讨论。

  通过本次实践,同学们对镇江醋文化的产生、发展和传承现状有更加深入的了解,对镇江独特的历史文化特色有了更加深刻的认识,同时对传统技艺继承和创新也提出了自己的有益想法。