电信学子到镇江民间文化艺术馆参观学习

发布时间:2018-07-12 浏览次数:39 作者: 单位:电子信息学院

凝聚民族精神,传承民间文化。电信学院1522103012团支部6月24日到30日参观镇江民间文化艺术馆,学习、整理、介绍民间文化。此次活动在于寻访非物质文化遗产的传承人,深入挖掘传统文化的现代魅力,倡导保护和传承中国传统文化的理念。

为了让更多人参与此次活动,此前班长团支书以及宣传小组在微博、微信、空间、等社交软件上做了相应的前期宣传,并且达到一定效果,吸引了不少学生参与。

6月24日开始,同学们进入文物资料库,开始整理文化资料,内容涉及笑话、民谣、传说、故事、方言、西津渡等诸多板块。整理资料的同时同学们感叹民间文化的丰富多彩,仿佛也能体会当时人们日常的欢声笑语。6月29日至30日,同学们利用之前所学的知识为来到文化馆的游客们介绍。游客们瞬间迷上了这些各式各样的展品。其中不乏一些年纪大的游客,看到过去的事物无比怀念,并且和同学们探讨了很多传统文化上的小知识。

通过实践,同学们对于传统文化有了深入了解,也明白了非物质文化遗产在生活中的重要作用。在新的时期,充分利用新技术、新媒体、新方法开展传统文化宣讲、展示、表演等活动,继承和发扬中国传统文化勿忘优秀传统文化,传承优秀民族精神,深入挖掘传统文化的现代魅力,倡导保护和传承中国传统文化的理念。