土建学院携手江大文学院承办南山街道首届文体艺术节

发布时间:2018-07-12 浏览次数:121 作者:夏阳、郑旭 单位:土木工程与建筑学院

7月4日到10日,土建学院实践部和关工委、江苏大学文学院暑期社会实践团队深入南山街道,协助开展了为期一周的南山街道文体艺术节,共同打造“南山古韵,文化新篇”系列活动。

7月4日,作为文体艺术节的首场活动,主办方特邀镇江梦溪古琴艺术有限公司的专业老师带来古琴表演,大学生文艺积极分子助演,丰富了居民的业余文化生活,陶冶了广大艺术爱好者的情操,也给大学生提供了才艺展示平台。

7月5日,镇江市第一人民医院营养科的王医生为鹤林社区居民带来“吃有营养,活有健康”主题讲座,通过图文并茂的方式生动形象地向居民及大学生志愿者讲解中国居民膳食指南,传播养生保健知识,将健康生活的理念传播到社区。

7月6日,“知茶悟道”茶文化探究活动在南山六艺馆举行,镇江市文旅集团宋联可博士担任主讲人。宋老师从茶叶种类、茶叶优劣、茶具挑选等几个方面做了简要介绍,帮助大家掌握茶叶选购的基本常识。本次茶艺展示是一场极具南山地方特色的文化盛宴,将中国古代茶文化与现代茶艺相结合,让大学生真切感受到中华民族的文化底蕴,同时通过传承茶艺茶道,让“茶”文化历久弥新、世代相传。

7月7日,主办方在南山街道道德讲堂开展“笔尖上的南山”书法艺术赏析暨南山街道书法公益课程宣讲会,来自五凤口社区教育中心的仲老师给大家做介绍讲解。本次活动打破传统书法活动的单一性,将展览与实践相结合,将文化与生活相结合,通过摸索学习的方式,将参与者的积极性带动起来,亲身体会书法艺术的感染力,让辖区内居民以南山为自豪,以自然为模板,亲手书写自己心中的南山。

7月8日,一场题为“于落花处惊笔”的诗词与楹联创作交流会在南山街道黄鹤山社区活动室开展,主讲人是镇江市诗词协会理事邢灿华老师。邢老师对活动前期征集的南山诗社成员的诗词作品进行归纳整理,现场展示给居民、大学生进行讨论,并逐一对每件作品进行点评,有效带动社区居民的参与热情,也激发诗词爱好者的创作灵感,彰显当代人对古典诗词的情感寄托,同时也为基层文化事业增添了富有诗意的一笔。

7月9日,“以旧‘焕’新”旧物改造、传播低碳文化活动在五凤口社区文化站举办。活动现场,展台上陈列了前期收集的“生活废品”,在大学生志愿者的协助指导下,参与者将生活中用不上的“废品”经过重组制作,一件件实用、美观的小物件应运而生,活动吸引辖区内很多小朋友积极参加,传播低碳文化与环保理念。

7月10日,“游南山胜景,踏千阶寻踪”全民户外拓展活动顺利开展,活动为每位参与者发放一份南山风景区历史文化及景点介绍资料,帮助参与者充分领略南山的自然风光与风土人情之美。

据悉,本次承办文化艺术节是土建学院暑期社会实践的重点活动之一,为大学生和社区搭建了校地共建桥梁,充分发挥大学生积极性,在一系列文化活动中有效弘扬中华优秀传统文化,激发广大社区居民将文化与艺术的种子根植于心,为推动基层文化事业发展贡献力量。