中国—古巴桑饲料研讨会在江科大举办

发布时间:2018-07-11 浏览次数:242 作者:任永利 单位:蚕业研究所

6月27日至28日,由中古蚕桑科技合作中心主办的“中国一古巴桑饲料研讨会”在镇江市成功举行。来自古巴国家遗传生物技术研究所、古巴喜瑞拉梅斯特拉科技创新中心、古巴实验动物研究中心等3个机构的4位专家和国内西南大学、扬州大学、中国水产科学研究院淡水渔业研究中心等饲料桑相关科教单位的专家、饲料桑试验示范基地及饲料桑企业代表以及江苏科技大学生物技术学院部分师生参加了会议。

6月28日上午,代表们首先参观了位于丹阳市云阳镇的“中国一古巴合作项目饲料桑试验示范基地”和桑饲料养鸭试验基地,现场观摩了饲料桑栽培、收获技术与模式,与丹阳市人民政府领导及丹阳市科技、农业、外国专家局相关领导和示范基地负责人进行了交流。

下午,在江苏科技大学西校区,与会专家围绕饲料桑关键技术研发及在畜禽水产上的应用和下一步发展趋势等主题进行了专题研讨。研讨会上,古巴国务院直属喜瑞拉梅斯特拉科技创新中心桑饲料研究室主任鲍里斯先生和江苏科技大学国际交流合作处朱仁庆处长代表中古双方致词,充分肯定研讨活动在推动中古蚕桑专项合作及双方在饲料桑领域的深层次交流合作的重要意义;古巴实验动物研究中心安德鲁斯先生向与会代表详细介绍了古巴在桑饲料研究方面取得的研究成果及未来发展思路;中国农业科学院蚕业研究所赵卫国研究员、西南大学生物技术学院沈以红副教授、中国水产科学研究院淡水渔业研究中心缪凌鸿副研究员、扬州大学动物科学学院王梦芝副教授、扬中雷安蚕桑技术有限公司总经理季春忠先生分别做《饲料桑栽培与应用》、《桑的饲料化应用》、《桑叶粉及其提取物对鱼类生长、免疫及脂肪代谢的影响》、《我国饲粮资源现状及粗饲料的开发利用》、《饲料桑繁育技术》等报告。