四摆渡社区与船海学院 开展“镇江航运闻古今”交流会

发布时间:2018-07-05 浏览次数:38 出处:镇江日报  作者: 单位:

本报讯近日,镇江高新区蒋乔街道四摆渡社区联合江苏科技大学船海学院“扬帆寻航”暑期社会实践团队,组织社区居民,开展有关镇江航运文化发展的“镇江航运闻古今”航运历史文化交流会,通过PPT展示、亲身经历讲解、实地参观等多种形式对于镇江航运的前世今生进行交流,传承镇江航运历史文化,向居民宣传展示镇江古老的航运文化。

“清代同治年间开始,受地转偏向力影响,淤沙会积聚在江岸南侧,江水则会冲刷北岸,所以长江泓道北移,江水逐渐远离了这座古渡,当年的西津古渡现在离长江江岸已有300多米距离。”“在沿江发展规划中,政府也特别注意对生态环境的保护,极力避免因经济发展而造成的环境破坏。”活动伊始,“扬帆寻航”团队的大学生吕帅元借助PPT展示相关图片与文献,结合文献记载和自身专业所学,引经据典的讲解镇江古代航运从产生到发展兴旺的过程。

“从运粮河一侧,摆渡口顺序叫作头摆渡、二摆渡一直到十二摆渡,到了我们这里就是四摆渡!所以我们社区,也就叫作四摆渡社区。”居住在四摆渡社区的马永祺老先生通过多年来的亲身经历,以一口朴实的乡音将镇江长江沿线、古运河近代的变迁及运粮河的开凿历程等娓娓道来。马永祺老先生还亲切地向大学生们展示了有关长江运河的诗词书法,为活动现场增添了一抹文雅的人文情怀。

随后,在运粮河闸站工作人员的带领下,大家走进运粮河闸站主体,实地了解了运粮河闸的布置和利用。“运粮河将金山湖和长江连通,我们这个闸站用来负责运粮河整体的防汛工作。”通过河道总体布置图,工作人员向大家展示了运粮河在航运河道中的位置与作用。气势宏大的闸站和复杂的机械设备激起大学生们的兴趣,本来调皮的孩子们也在被眼前航运河的情景所吸引,安静而专注地望向流淌的河水。

(巫蓉霍宗泽姚维姜萍)

镇江日报 2018年7月5日 http://news.jsw.com.cn/site3/zjrb/html/2018-07/05/content_3249883.htm