江科大“扬帆寻航”团队在四摆渡社区开展“镇江航运闻古今活动

发布时间:2018-07-11 浏览次数:233 出处:江苏苏讯  作者: 单位:

2018年6月29日,江苏科技大学船海学院1622101041团支部“扬帆寻航”暑期社会实践团队在镇江市高新区四摆渡社区志愿服务基地举行活动,包括有组织者四摆渡社区、社区老人、小学生联合江科大学生开展有关镇江航运文化发展的“镇江航运闻古今”航运历史文化交流会,通过PPT展示、亲身经历讲解、实地参观等多种形式对于镇江航运的前世今生进行交流,传承镇江航运历史文化,向大小学生们宣传展示镇江古老的航运文化。

“清代同治年间开始,受地转偏向力影响,淤沙会积聚在江岸南侧江水则会冲刷北岸,所以长江泓道北移,江水逐渐远离了这座古渡,当年的西津古渡现在离长江江岸已有300 多米距离。”“在沿江发展规划中,政府也特别主意对生态环境的保护,极力避免因经济发展而造成的环境破坏。”活动伊始,“扬帆寻航”团队的大学生吕帅元借助PPT展示相关图片与文献,结合文献记载和自身专业所学,引经据典的讲解镇江古代航运从产生到发展兴旺的过程,介绍过镇江有史可考的航运历史后,还将参观镇江运粮河闸工作站和防汛管理处了解镇江沿江发展规划,在了解镇江古老航运文化之余对于未来的航运发展满怀期待。

“从运粮河一侧,摆渡口顺序叫作头摆渡、二摆一直到十二摆渡,到了我们这里就是四摆渡!所以我们社区,也就叫作四摆渡社区。”居住在四摆渡社区的马永祺老先生以多年来的自身经历,一口朴实的乡音将镇江长江沿线、古运河近代的变迁及运粮河的开凿历程娓娓道来,并介绍了活动开展地四摆渡社区“四摆渡”一名由来。马永祺老先生还亲切的向大学生们展示了有关长江运河的诗词书法,为活动现场增添了一抹文雅的人文情怀。

室内的交流活动告一段落后,在运粮河闸站洪主任的带领下大家走进运粮河闸站主体,实地了解了运粮河闸的布置和利用。“运粮河将金山湖和长江连通,我们这个闸站用来负责运粮河整体的防汛工作。”通过河道总体布置图,洪主任向大家展示了运粮河在航运河道中的位置与作用。气势宏大的闸站和复杂的机械设备激起大学生们兴趣,本来调皮的小孩子们也在被眼前航运河的情景所吸引,安静而专注的望向流淌的河水。

“镇江航运闻古今”文化交流会将大学生们从书籍文献上所学历史记载、理论知识与老人们自身经历、亲身体验有机结合,通过几代人有关航运文化的交流,在深入挖掘并传承镇江航运文化的同时将中国航运文化和航运精神青少年进行宣传展示。活动契合十九大报告中深入挖掘中国优秀传统文化,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛的社会主义文化建设要求,对中国古老深远的航运文化进行深入探索并将千载航运文化进行代代传承。(通讯员:姚维 霍宗泽,冷俊成)

江苏苏讯 2018-07-02 http://job.025ct.com/snews/2018/0702/541830.html