船海学院召开学业导师聘任大会暨工作推进会

发布时间:2018-07-11 浏览次数:234 作者:巫蓉 单位:船舶与海洋工程学院

7月6日下午,船海学院在船海学院学术活动室召开学业导师聘任大会暨工作推进会,教务处、学生处以及船海学院院相关负责人,船海学院此次新聘任的43名学业导师和全体辅导员、学生代表济济一堂,共同学习讨论推进学业导师工作。

船海学院党委副书记朱金代表学院做学业导师工作方案介绍。据悉,此次船海学院为进一步提升人才培养质量,优化学业导师指导方式,充分发挥专业教师学生综合素质发展中的指导作用,根据《江苏科技大学学业导师制实施办法》(校2016年96号)文件要求,于2018年5月特制定《船舶与海洋工程学院学业导师制实施方案》。学院本科生学业导师按低年级整班制配备、高年级分散配备的原则选聘,即一年级每个自然班配备1名学业导师,二、三、四年级按照每年级每10名左右学生配备1位学业导师,1位学业导师指导学生不得超过30人。此次方案对船海学院学业导师工作指明了具体要求:大一年级,以新生转型教育、学业规划等专业认同教育为抓手,强化学生的专业认同、习惯养成,形成良好学风。大二年级,围绕学业导师建立学生兴趣小组,以专业学习、创意设计和学院专业竞赛活动为抓手,培养学生的创新意识、实践动手能力,促进学风建设。大三年级,加强兴趣小组的建设,以本科生创新计划项目、校级以上科技竞赛为抓手,强化学生专业知识的运用与拓展,强化创新实践能力培养、加强学风建设、树立良好的就业观念。大四年级,以升学与就业工作为主线,指导学生积极实施毕业规划,引导学生合理就业。每个学年,学院学业导师工作组还将根据学业导师指导过程痕迹及指导效果进行考核,学院设立转型导师、兴趣导师、科创导师和人生导师四大奖项,每年评选5名优秀学业导师,并给予1000元奖励。

推进会上为所有学业导师颁发了学业导师聘书,并根据学院自身学业导师工作情况,特别制作了《船海学院学业导师工作手册》,更便于学业导师及时方便地记录平时的工作。为大力推进学院大学生科技创新体系工作,此次在学业导师分年级指导的基础上,组建以学业导师为负责人的师生团队,在二、三、四年级本科生中分别建立兴趣小组。学业导师每学年可申请0.3万元学业导师项目基金,主要用于学生兴趣小组各项活动开展。

船海学院党委书记胡爱祥表示,此次船海学院下决心、下大力气改革学业导师工作模式,体现了学院党政领导对人才培养、学生工作的高度重视,他引用了教育部陈宝生部长《高等教育要做到四个“回归”》的讲话,认为学业导师的工作也要做到这四个回归,教育的基本功能就是教书育人,教师要热爱教学、潜心教学,同时也要保持正确的思想政治引领,将课程思政聚合工作落到平时的导师工作中,才能推动办学理念的创新。船海学院围绕学业导师工作,将做到“五位一体”的工作模式,即一个专门的领导机构,一项工作制度,一支专门队伍,一个明确的工作体系和一系列人财物保障条件,全面推进船海学院学业导师工作再上一个新的台阶。