江科大学子体验香醋制备,品味传统文化

发布时间:2018-07-11 浏览次数:52 作者:康乐群 张煨 孙晟源 单位:粮食学院

习近平总书记曾在十九大报告中提到:“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”为弘扬中国传统文化,体验镇江特色醋文化,7月4日上午,江苏科技大学粮食学院1722121021团支部的暑期社会实践成员们来到镇江中国醋文化博物馆,开展以“走进传统,品味文化”为主题的暑期社会实践活动,亲自体验香醋的制备过程。

首先,成员们到达接待中心,一起观看了相关的影视资料,在对醋文化有了一定的了解之后,进入中国醋文化博物馆,在工作人员的详细介绍下,团队成员对中国醋的由来与发展历史有了深刻的了解。接着,团队成员来到古代工艺流程园,品尝了陈酿的香醋,亲自体验古代酿醋的工艺流程,近距离感受古代劳动人民的劳动与智慧。团队成员又来到现代工艺生产车间,亲身体验现代食用香醋的加工流程。工作人员表示,中国醋文化博物馆之所以存在,不仅是为了让更多人了解到中国醋的发展,更是想让更多的人了解和继承中国的传统文化,不让中国的传统文化被历史的长河所淹没。

团队成员吴佳俊说,“醋,作为一种调味品在我们的生活中随处可见,但它的历史文化发展与制作工艺流程对我来说却是一片空白,今天的这次活动完美地填补了我的这一空白,这也算是为中国传统文化的传承添砖加瓦。同时,我也希望以后有更多这种类似的活动开展,让更多人加入到传承中国传统文化的队伍中来,成为中国传统文化的继承者。”