国防教育拓展班听“爆破英雄”徐高虎讲述越战的战斗故事

发布时间:2018-07-11 浏览次数:385 作者:鹿婷,李思缘 单位:国防学院、人武部

  7月8日,我校人武部国防教育拓展班“传承红色基因”小分队来到“兵语轩”采访对越自卫反击战——老山战役的“爆破英雄”徐高虎,听“爆破英雄”回忆当年的战斗岁月,讲述越战的故事。

  徐高虎,1军1师2团特务连工兵排班长,参加了老山地区防御作战。1985年3月8日,配属一连在收复某高地的战斗中,先后排除越军埋设的地雷353颗,为步兵开辟通路五条,全长1545米,炸毁敌人屯兵洞三个,包括一个排指挥所,毙敌11名。中央军委和昆明军区授予他“爆破英雄”荣誉称号,受到过邓小平主席的接见和嘉奖。

  一见面,队员们就迫不及待地看到了徐高虎伯伯展示的弘扬其个人英雄事迹的连环画《把死神留给敌人》,以及战斗英雄、一等功等诸多纪念奖章和荣誉证书。看到同学们兴致颇高,徐高虎伯伯从对越自卫反击战的背景切入,分析当时的战争背景,全面讲述了老山战役。徐高虎所在的是特务连的工兵,他介绍了工兵在战争中所负责的开路、架桥、爆破、排雷等危险任务,回忆了当时激烈的边防前线经历:镇守高地、生源阻隔、环境恶劣并不断遭受着来自饥饿与炮火对身体与精神的双重压迫。徐伯伯表示,整个作战期间,所在的第1军没有丢失一个阵地,没有一个人被俘虏,没有一个人违犯军纪,以硬对硬,坚决打掉了越军自7.12大战后的猖狂反扑气焰,打出了国威军威。全军官兵喊出了“亏了我一个,幸福十亿人”的口号,英勇作战,无私奉献,胜利完成了轮战任务。1985年6月7日中央军委主席邓小平为第1军全体参战指战员颁发嘉奖令。正是在这样的战争氛围下,发挥“五种革命精神”和“硬骨头”作风,用鲜血和生命维护了祖国的尊严,造就了一批如徐高虎般热血爱国青年,他们不惧劳苦、无畏生死,生动诠释了奉献精神。

  最后,徐伯伯寄语大学生要“志存高远,善于思考”,他希望,经历着不同于峥嵘时代拓展班的成员们,要坚定信仰,不断进取,提升抗压能力,将个人志向与国家命运、国家的发展相结合,积蓄力量,做一个对国家、对社会发展的栋梁。

  采访结束后,小分队的成员们纷纷表示受益匪浅,16级的鲁竞贤同学感慨“贫苦的童年,激烈的老山战役,抗洪救灾,峥嵘岁月带给徐伯伯沉稳与睿智。徐高虎伯伯引领我们重温那段血与泪之歌,艰苦卓绝、险象迭生却无所畏惧。而他对我们年轻一代的希望:志存高远!虽四字寻常可见,但此刻才深深体会到胸怀大志,报效祖国才不悔一生!”

 

  据悉,国防学院、校人武部积极响应习总书记崇尚英雄、关爱英雄、学习英雄的号召,进一步继承党的光荣传统和优良作风,贯彻落实习主席对当代青年的希翼,开展了“传承红色基因,寻找红色英雄”社会实践活动。通过寻访家乡的英雄,拓展班成员“崇尚英雄,精忠报国”意识,倡导崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄,用青春之我、奋斗之我,为实现中华民族伟大复兴做贡献。接下来,小分队将继续深入镇江,走进南京、徐州、洛阳、遵义等地开展寻访活动。