江科大一项合作研究证实: 五千年前的中国野桑蚕是家蚕“老祖”

发布时间:2018-07-10 浏览次数:193 出处:江苏科技报  作者: 单位:

本报讯(记者 马洋 通讯员 钱荷英 王福海)近日,记者从江苏科技大学蚕业研究所获悉,英国《自然·生态与演化》杂志于不久前,在线发表了江科大和中科 院植物生理生态研究所、中科院 昆明动物所等合作研究成果——从野蚕到家蚕的进化之路。该成果分析了从中国、日本、印度以及 欧洲收集的不同品种的家蚕,证实家蚕是在 5000年前的中国从它的祖先野桑蚕驯化而来。

据介绍,动植物的驯化研究是生命科学研究的重要内容之一。而家蚕是我国重要的经济昆虫,也是目前唯一被人类完全驯化的无脊椎动物。虽然前期的研究已经表明家蚕起源于中国,并源自单一的驯化事件,但受限于初期研究时的品种选择和测序深度,家蚕各品系的详细驯化历程和传播历史一直不太清楚。

记者了解到,为揭示家蚕的驯化和改良历史,江科大蚕研所与华南师范大学、中国科学院植物生理生态研究所、中科院昆明动物所、西北工业大学等单位,历时四年合作开展了家蚕驯化和改良历史研究。研究人员选取了137个有代表性的家蚕种质资源和改良品种,通过高通量重测序和群体遗传学分析等手段,较为精细地重构了家蚕从驯化到改良的演化历史。最终,确定家蚕是 在5000年前的中国,从其祖先野桑蚕驯化而来。

研究还发现,在现存各家蚕品系中,中国的三眠地方品种分歧相对较早。以三眠地方品种为基础,家蚕品系开始大规模分化,包括进一步分化为中国四眠地方品种,以及同期传播至欧洲、南亚 等地区的欧系品种和热带多化品种。研究人员同时发现,目前蚕桑生产所用的 2 种改良品系(中系改良种和日系改良种)是两次独立的改良过程。中国改良种基于中国四眠地方品种,而日本改良种更多地利用了引进的欧洲地方品种。

江苏科技报 A3要闻 2018年7月10日