江科大一项合作研究证实 5000年前中国人就开始养蚕了

发布时间:2018-07-07 浏览次数:157 出处:京江晚报  作者: 单位:

京江晚报讯昨天记者从江苏科技大学蚕业研究所获悉,英国《自然•生态与演化》杂志7月2日在线发表了江苏科技大学和中科院植物生理生态研究所、中科院昆明动物所等合作研究成果——从野蚕到家蚕的进化之路。该成果分析了从中国、日本、印度以及欧洲收集的不同品种的家蚕,证实家蚕是在5000年前的中国,从它的祖先野桑蚕驯化而来,也明确了一些优良品种是如何演化而成的。

为了揭示家蚕驯化和改良历史,江苏科技大学蚕业研究所与华南师范大学、中国科学院植物生理生态研究所、中科院昆明动物所、西北工业大学等单位在科技部“973计划”项目、国家自然科学基金委等项目的资助下,历时4年合作开展了家蚕驯化和改良历史研究。

研究人员选取了137个有代表性的家蚕种质资源和改良品种,通过高通量重测序和群体遗传学分析等手段,较为精细地重构了家蚕从驯化到改良的演化历史,确定家蚕是在5000年前从其祖先野桑蚕驯化而来。

此外,研究人员发现了与蚕丝制作相关的基因选择,如氮代谢和氨基酸代谢相关的基因,而氮和氨基酸对产生蚕丝蛋白来说非常关键。证据表明,不同地区饲养的家蚕适应性也有差异,比如不同的昼夜节律,而热带地区的家蚕结的蚕茧往往更大,繁殖周期也更频繁。

(钱荷英王福海古瑾)

京江晚报 2018年7月7日

http://news.jsw.com.cn/site3/jjwb/html/2018-07/07/content_3250578.htm