江科大2018年暑期社会实践暨第20届研支团出征

不忘初心跟党走 奋勇建功新时代

发布时间:2018-07-05 浏览次数:1244 作者:刘元琪 佘阳 单位:团委

7月2日,学校2018年暑期社会实践暨第20届研支团出征仪式在东区多功能厅举行。校团委副书记徐剑主持出征仪式,校党委常委、副校长汤建出席会议并讲话。

党办校办、宣传部、学生处、教务处、研究生院、对外合作处、保卫处、校团委、后勤集团等相关部门负责人,各学院分管学生工作的领导、团委书记以及各学院社会实践团队代表共同出席了本次出征仪式。

校团委副书记姜彦彦通报了2018年暑期社会实践工作筹备情况。2018年暑期社会实践围绕“不忘初心跟党走·奋勇建功新时代”这一主题,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以培育和践行社会主义核心价值观为出发点,以改革开放40周年和我校本科办学40周年为契机,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项,依才组团,双向受益”的原则,采用集中与分散相结合的方式,组织大学生开展“美丽中国实践团”“科技支农帮扶团”“教育关爱服务团”“走进军营实践团”“十九大精神”宣讲团、马克思诞辰200周年主题教育团、“重走改革开放之路行动团”和“探寻改革开放中的‘科大力量’实践团”等16类社会实践活动。

在6月初下发了2018年暑期社会实践活动的预通知之后,各学院和有关部门高度重视,充分调动各学院学生会、学生社团和基层团支部的积极性,发挥学生骨干的组织能力和创造能力,积极开展活动策划和立项申报。最终,经过组织评选,确立了校、院两级暑期社会实践重点团队共计105支,其中校级重点活动团队共计58支,院级重点活动共计47支,实践的内容涵盖了上述16个类别,实践的地域北至内蒙、甘肃,南至云南、两广,具有主题鲜明、范围广阔、参与度高等特点。目前,一些小分队已经在镇江近郊开始了社会实践之旅,为2018年暑期社会实践活动正式开始谱写了前奏曲。

暑期社会实践指导教师代表何筠和学生代表刘元琪分别发言。何筠老师表示,作为指导教师,一定会履行好职责,关心同学,保障安全,引导和带领同学们在了解国情中坚定中国道路,在艰苦的环境中磨练意志品质,在服务社会中彰显人生价值,在向实践和群众学习中增长才干。刘元琪代表同学们庄重承诺:一定遵循老师指导,加强团队协作,发扬江科大人“吃得了苦,扎得下根,干得成事”的特质,圆满完成各项实践任务。

会上,校团委项目办张冬冬老师通报了学校研究生支教团的工作情况。江苏科技大学支教团自2013年以来获批全国研究生支教团实施高校,学校志愿服务工作在研究生支教团的推动下多次获得国家级、省级志愿服务项目荣誉,中国青年报、中青网、新华日报、金陵晚报等媒体多次报道学校研支团工作。学校团委项目办、研究生支教团将在学校领导的关心下和各部门、学院的支持下,继续践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,拓展思路、脚踏实地,在实践中锻炼提高,在服务中实现价值。

本届研支团团长刘毅鹏代表研支团同学发言,他表示本届研支团成员要不断坚定信念,把个人的成长成才与中国梦的伟大复兴紧密结合,树立坚定的理想信念,在艰苦的环境中砥砺品格、磨炼意志,尽快适应新环境,勤于观察,善于思考,切实提高解决实际问题的能力,继承并发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,“一年不长的时间,做一件终生难忘的事”。

校党委常委、副校长汤建给暑期社会实践团队、研支团授旗并发表讲话。他充分肯定了今年我校暑期社会实践和研究生支教工作的部署、安排,并对进一步开展工作,提出了四点希望和要求。第一,希望广大同学在实践中践行青春使命,在服务社会中彰显人生价值,做志向远大的时代青年;第二,希望广大同学们在艰苦环境中磨练意志品质,在实践服务中增长才干,做艰苦奋斗的时代青年;第三,希望全校上下统一思想、提高认识,不断完善实践育人长效机制;第四,希望各实践团队突出主题,彰显特色,安全有序,努力提升活动质量和影响。他要求大家积极行动起来,以饱满的热情投入到社会实践与志愿服务中去,高举旗帜、牢记使命、勤奋学习、积极工作,谱写出亮丽的青春乐章!