走进国家储备粮库 实践接棒粮食安全

发布时间:2018-07-05 浏览次数:260 作者:康乐群 郑丽慧 孙晟源 单位:粮食学院

为深入贯彻落实十九大精神,响应习总书记关于粮食安全的精神,传承“四无粮仓”精神,培养当代大学生吃苦耐劳的优秀品质,不断加强与行业之间的交流,7月4日,粮食学院11位入党积极分子组成一支实践小分队前往江苏省常州市城北国家粮食储备库开展暑期社会实践活动,对粮食仓储管理和粮食安全进行深入学习与实践,提升自身技能的同时了解行业形势,增强行业自信。学院党总支书记李炳义、团委书记康乐群参与指导社会实践。

城北粮库党支部书记孙雪松首先对同学们的到来表示欢迎,希望大家通过实践认识到粮食仓储和粮食安全的重要性。队员们通过观看介绍视频对储备库的仓储能力以及信息化建设有全面的了解。随后,粮库黄燕副主任带领大家依次参观了常州粮食文化馆、大米加工厂、码头等基地设施,深入地了解了五谷的由来、粮仓的变迁、“四无粮仓”精神内涵及仓储运作流程,体会“宁流千滴汗、不坏一粒粮”的行业“粮”心。此外,队员们还学习了小麦呕吐毒素快速检测流程,实际操作稻米的重量、水分、霉变率等快速检测仪器。其间,黄燕副主任就一粒小麦教授队员们进行感官预测,强调了实际操作过程经验的重要性,告诉大家要把理论联系实践,积累经验。

随后队员们分三个小组进行粮仓查粮、筛虫等仓储实践。队员们为刚入仓的小麦安装温度传感器,实时监测仓库中作物温度。此外,在保管组班长的指导下,同学们学习筛虫,学习辨认玉米象、麦蛾等储粮害虫,保证原粮储备安全。针对目前普遍采用的环流熏蒸技术,队员们学习了原理和模拟操作,在了解熏蒸所用磷化氢的毒性后,纷纷对粮仓保管人表示关心和敬佩,并因此想到要努力学好专业知识创新一种高效、安全的害虫防治方法。

最后,分管粮食仓储的孙苟大主任以城北储备库的发展历程和对未来仓储工作的发展方向的思考为同学们进行授课,他介绍了城北国家粮食储备库发展过程中的“一个中心”、“两个主线”、“三个包干”、“五个定级”等管理内容,并特别强调要将技术与经济结合起来,实现粮食储备的经济效益。

经过一系列内容丰富的学习实践之后,队员们受益匪浅。大家纷纷表示通过本次暑期实践活动,对现代信息化仓储有了崭新的认识,学到了关于虫害检测、虫害处理、粮食检测等方面的实际操作方法,同时也感受到 ‘宁流千滴汗,不坏一粒粮’的‘四无’粮仓精神,今后不仅要继承老粮食人的优秀品质,更要发扬新粮食人所学的高新知识,为粮食行业贡献自己的力量。