辅机“智”造研讨会在江科大召开

发布时间:2018-06-26 浏览次数:1193 作者:袁志飞 单位:能源与动力学院

近日,中国造船工程学会轮机学术委员会辅机分会、上海市船舶与海洋工程学会辅机专业委员会2018年会暨学术研讨在江苏科技大学召开,副校长俞孟蕻,两会主任委员、中船重工第七一二研究所所长桂文彬,中国造船学会轮机学术委员会秘书长翁一武、中船重工第七〇四研究所副所长李建明,上海船舶与海洋工程学会副主任张敏,江科大研究生院常务副院长杨兴林、能动学院院长温华兵出席大会开幕式。

开幕式前,学校王自力校长和俞孟蕻副校长与学会桂文彬主任、翁一武秘书长等代表进行了会谈。王校长介绍了学校办学情况以及近年来在人才培养、学科建设、科学研究等方面取得的成果,桂主任就学会的运行以及主要会员单位现状和发展前景进行交流。双方希望在未来的发展中能够加强合作,为船舶行业的发展做出更大贡献。

副校长俞孟蕻代表学校对出席此次年会的各位专家表示热烈欢迎,表示随着国际经济化进程的不断加快,“绿色船舶”已经成为船舶业发展的必然趋势。在新的形势下,船舶辅机行业需要不断地进行技术革新,积极促进传统产业技术改造,推进绿色和智能辅机的研究和制造,提高中国“智造”水平,全面提升行业技术水平和国际竞争力。

主任委员桂文彬在致辞中提到,近年来国家相关政策也大力支持船舶智能制造的发展,绿色和智能是未来技术发展两大方向。在这种形势下,加快结构调整、全面转型升级、推动产业快速迈向高端,已成为全行业共识。此次会议旨在围绕节能减排、推进绿色和智能辅机做专题讨论,实现多向融合,持续创新,全力推进辅机‘智’造, 促进相关技术发展。

中船重工第七〇四研究所曹爽研究员、樊仁才高工,江苏科技大学温华兵教授、姚寿广教授,南京科菲达仪器有限公司张作辉总监,上海海事大学安骥教授,厦船重工张江兴高工向大会作了主题报告,围绕船舶智能电站设备及发配电技术、电磁升降机样机研制、动力机械振动噪声控制与舱室噪声预报技术、绿色动力船舶时代面临的关键热工设备及技术、船舶智能制造精度控制以及船舶空气润滑减阻研究、废热回收系统方面进行了广泛交流。与会人员参观了学校海洋装备研究院和中船动力有限公司。

来自中船重工第七〇二研究所、七一一研究所、中船工业第七〇八所、上海交通大学、武汉理工大学、江南造船、上海振华重工、潍柴重机、武汉船用机械有限公司、福建马尾造船有限公司等单位的60余名专家学者,中船重工中青班的60余名学员以及江苏科技大学近百名师生代表参加会议。