江科大荣获中国首届智能船艇挑战赛特等奖

发布时间:2018-06-26 浏览次数:7041 作者:汤雁冰 单位:海洋装备研究院、行业协会

6月13日-15日,“2018年中国首届智能船艇挑战赛”在扬州市江都区举行。江苏科技大学海洋装备研究院参赛艇——“深蓝1号”荣获唯一的特等奖。同时,江苏科技大学因出色的活动组织和突出的赛事成绩,获得最佳组织奖。

本次赛事由中国造船工程学会、中国海洋学会、中国航海学会、中国人工智能学会主办,中共扬州市江都区委、扬州市江都区人民政府承办。来自江苏科技大学、武汉理工大学、大连海事大学、珠海云航智能技术有限公司、上海越界信息技术有限公司等9家从事智能船艇研究开发的高校、企业,共16支代表队参与角逐。

赛事重点强调智能和高能效,要求所有的参赛艇在实际的复杂河道中实现全程自主航行,不得进行人工干预,且要达到较高的能效系数值要求。由海装院卢道华教授领衔的科技团队完成的“深蓝1号”在自主航行、能效和功能展示等多个方面表现突出,综合得分排名第一,荣获唯一的特等奖。比赛期间,卢道华教授还向赛事专家展示了海装院研发的第二代水面水下无人艇,受到专家们的广泛关注和高度认可。

近年来,江苏科技大学海洋装备研究院一直致力于水面水下多功能智能无人艇研究开发,先后获得江苏高校高技术船舶协同创新中心和江苏省科技厅重点研发计划的资助,研发出多系列的水面水下多功能无人艇。本次赛事是对江苏科技大学海洋装备研究院无人艇研究团队多年研究成果的一次检验,充分体现了江苏科技大学海洋装备研究院在智能船艇方面的雄厚基础和技术实力。