乌克兰马卡洛夫国立造船大学来校洽谈合作

发布时间:2018-06-22 浏览次数:3140 作者:王琳 单位:宣传部、统战部、法制办公室

6月21日下午,乌克兰马卡洛夫国立造船大学校长特鲁什里亚科夫、国际合作处处长米哈伊洛夫来校洽谈合作,在观海楼二楼会议室与校长王自力等就中乌双方合作事宜进行交流商谈。

王自力校长表示,江科大与马卡洛夫国立造船大学一直保持良好合作,双方建立了深厚的友谊。祝贺特鲁什里亚科夫当选新任校长,新任校长在分管国际合作时曾参与两校合作,上任不到一个月就不远万里出访江科大,足见校长先生对两校合作的重视。两校在办学特色、办学理念与学科设置等方面有许多相似之处,互补性强,学校对双方保持和进一步发展合作关系充满信心。王自力校长介绍了学校目前工程学科排名、新校区建设、海洋装备研究院的发展、留学生的培养等近年来学校比较大的变化,双方在科研上有更广阔的合作空间,建议双方组成科技代表团,寻找双方合作的兴趣点,开展合作研究,希望双方的合作能够承前启后、继往开来,合作的广度和深度持续加强,打造成合作的品牌。

特鲁什里亚科夫表示,此次出访是当选校长后的首次对外访问,江科大是马卡洛夫国立造船大学在中国的第一合作伙伴。自2011年双方建立合作关系以来,双方成为了很好的工作伙伴和朋友。中乌班就业率达到100%,并且学生基本上都在船舶行业工作,这是对双方合作办学的最好肯定和评价,希望能够继续维持合作,做出高品质,做成行业的典范。双方要进一步研讨提高中乌合作办学教学质量和合作效率,加强学生科研能力和创新实践能力的培养。此行重要任务之一就是要加强中乌合作办学内涵建设和商讨提升方案,拓展硕士、博士联合培养,拓展动力工程、轮机工程、机械设计制造及其自动化、俄语、海洋经济、海洋管理等领域的合作,不仅限于教育合作,还要拓展科研等方面的合作,联合举行中乌国际学术会议、联合发表论文、联合申报国际项目等,充分利用中乌船舶与海洋工程技术转移中心的平台作用,打造中乌两国科研合作典范。同时,邀请王自力校长等参加今年10月份举办的海洋及船舶基础设施国际学术会议。

据悉,乌克兰马卡洛夫国立造船大学特鲁什里亚科夫此次访问还将与船海学院、科技处、海外教育学院等单位就合作具体内容进行深入磋商。