江科大举行第二届“悦读•起航”读书节颁奖仪式

发布时间:2018-06-19 浏览次数:7950 作者:师衍辉 单位:图书馆、学报编辑部


为营造浓郁的校园人文气息和书香氛围,积极引导大学生养成好读书、读好书的文化生活习惯,表彰读书节期间涌现出的优秀读者。6月15日下午,“阅读与大学生核心素质提升”主题讲座暨江苏科技大学第二届“悦读•起航”读书节颁奖仪式在东校区学术报告厅举行。校党委书记王济干,副校长许俊华、汤建、黄进出席,党委宣传部、学生处、团委、图书馆等部门负责同志参加。

王济干书记做“阅读与大学生核心素质提升“主题讲座,分析当前大学生的阅读现状以及阅读对国家、民族、个人的重要意义,并从知识维、时空维、逻辑维三个维度出发,详细阐释阅读与大学生核心素质的关系。他指出阅读的目的在于建构,阅读是在寻找促进成长的基因和强身健体的穴位。要通过阅读去建构一个知识、技能和素质体系,按“缺什么,补什么”原则进行阅读和学习。他希望读书节能进一步围绕“船魂精神”以及“吃得了苦,扎得下根,干得成事”的江科大学生特质筹划设计,打造有江科大特色的读书节活动。

许俊华副校长总结读书节活动,对获奖同学表示热烈祝贺,高度赞扬读书节活动内容丰富,对校园学风建设产生积极意义。他表达了对学子殷切期盼,希望阅读能成为江科大人一种常态,成为江科大校园一道靓丽的风景。

黄进副校长宣读《关于表彰江苏科技大学图书馆“悦读•起航”读书节优秀论文和先进个人的决定》,对在2018年读书节活动中获得“阅读之星”“移动阅读达人”“数字资源利用之星”荣誉称号,以及在阅读马拉松、百日读书计划、“读一本友善书、做一名友善人“微书评征集、“我心目中的未来江科大图书馆”主题征文活动中获奖师生予以表彰和鼓励。她号召全校师生以受表彰师生为榜样,多读书、读好书,为我校“书香校园”建设做出贡献。

征文比赛一等奖获得者、能动学院学生黄鑫作为代表发言。他分享了在读书节活动中的收获与感受:“正是这次读书节活动的举办,让我们能驻足停下自己的匆忙脚步,坐下来细细地品尝着一杯香茗,悠悠地涉猎群书,让我们更确切的认识到读书的真谛。”

读书节虽然圆满结束,但阅读之路永不停歇,图书馆将按照学校要求联合相关部门继续致力于阅读推广和文化传承工作,不断探索读者服务新模式,激发师生阅读兴趣、营造更加良好的书香校园氛围。

党委书记王济干做“阅读与大学生核心素质提升“主题讲座