苏州大学博导汤哲声教授来校作专题讲座

发布时间:2018-06-19 浏览次数:1155 作者:张媛 单位:外国语学院

6月11日下午,苏州大学博士生导师汤哲声教授应邀在外国语学院作了题为“科幻的边界——刘慈欣小说给我们的启示”的专题讲座。外国语学院院长芦笙教授主持讲座,外国文学研究所、翻译学研究所、语言学研究所、语音学研究所以及赛珍珠研究所相关教师和研究生聆听讲座。

汤哲声教授围绕刘慈欣科幻小说的创作与接受,对科幻小说的黄金时代与新浪潮时代进行纵向比较后得出结论,中国当代科幻小说虽然已经融入世界科幻小说创作潮流之中,却有中国特征。汤哲声教授首先以关于O的案件和“科外幻虚构”为出发点,畅谈想象力之于科幻小说的重要性;然后以《形而上学与科学外世界的虚构》与《桌球》为例,对“科外幻小说”和“科外幻虚构”两个概念进行界定与阐释;最后重点讲解 “刘慈欣小说给我们的启示”,围绕刘慈欣创作中“想象中的科幻”“科幻小说的科幻话语”“技术至上主义者”“黄金时代的中国传人”四个关键词,总结其四大启示:一是科幻的想象没有边界; 二是建立了科幻小说的“科幻话语”;三是科幻小说同样应该具有批判精神; 四是世界的眼光,并由此得出结论:对科幻小说的评价既要有国际视野,也要有中国话语。

提问环节由文学研究所所长张红岩主持。师生们提出了“当代科幻小说的研究视角”、“科幻小说的译介”、“中国科幻小说纳入世界科幻小说轨道后的中国特色”、“诺奖标准下中国文学的世界化”等相关问题,汤哲声教授都一一给予了耐心细致的解答。

汤哲声教授在讲座中引经据典,博古论今,既有理论知识的阐发,也有案例分析讲解,更有结合自身实际的亲身体验分享。他用通俗易懂的方式阐释科幻小说研究问题,加深了与会师生对“刘慈欣科幻小说”文学性的哲学认知与科学思辨,其生动的讲演方式与严谨的科研态度给与会师生留下了难忘的印象。